Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Una gustosa ciambella per le feste!
INGREDIENTI (per uno stampo a ciambella da 24 cm)
Per la ciambella:
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 250 g di yogurt (2 vasetti)
- 60 g di olio di semi
- 1 tazzina di rum
- 150 g di farina di castagne
- 120 g di farina tipo 1
- 30 g di cacao amaro
- 1 bustina (16 g) di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per la glassa:
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di burro
- 3 cucchiai di rum
Per la decorazione:
- Granella di nocciole
PROCEDIMENTO
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero. Unisci lo yogurt, l’olio di semi, il rum e mescola per amalgamare.
Metti tutte le farine, il cacao, un pizzico di sale e il lievito per dolci in una ciotola, mescola tutto e poi setaccia il composto di polveri nei liquidi, lavorando con una frusta per evitare grumi.
Olia bene e infarina lo stampo oppure spennellalo con il distaccante per teglie fatto in casa poi versa al suo interno la pastella. Inforna a 170°C in forno statico già caldo per 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Prepara la glassa. Trita il cioccolato fondente a coltello e scioglilo a bagnomaria insieme al burro. A fuoco spento unisci il rum, mescola per intiepidire e poi versa sulla ciambella ormai fredda. Decora con la granella di nocciole.
La farina di castagne è fonte di sali minerali, tra cui magnesio, zolfo, potassio (soprattutto), ferro e calcio, oltre al discreto contenuto di vitamine B1, B2, C e PP.
Ciambella feste castagne – MALPENSA24.it