LA RICETTA DEL DOTTORE Ciambella con farina di castagne, rum e cioccolato

Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Una gustosa ciambella per le feste!

INGREDIENTI (per uno stampo a ciambella da 24 cm)

Per la ciambella:

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 250 g di yogurt (2 vasetti)
  • 60 g di olio di semi
  • 1 tazzina di rum
  • 150 g di farina di castagne
  • 120 g di farina tipo 1
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 bustina (16 g) di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

Per la glassa:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai di rum

Per la decorazione:

  • Granella di nocciole

PROCEDIMENTO
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero. Unisci lo yogurt, l’olio di semi, il rum e mescola per amalgamare.

Metti tutte le farine, il cacao, un pizzico di sale e il lievito per dolci in una ciotola, mescola tutto e poi setaccia il composto di polveri nei liquidi, lavorando con una frusta per evitare grumi.

Olia bene e infarina lo stampo oppure spennellalo con il distaccante per teglie fatto in casa poi versa al suo interno la pastella. Inforna a 170°C in forno statico già caldo per 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.

Prepara la glassa. Trita il cioccolato fondente a coltello e scioglilo a bagnomaria insieme al burro. A fuoco spento unisci il rum, mescola per intiepidire e poi versa sulla ciambella ormai fredda. Decora con la granella di nocciole.

La farina di castagne è fonte di sali minerali, tra cui magnesio, zolfo, potassio (soprattutto), ferro e calcio, oltre al discreto contenuto di vitamine B1, B2, C e PP.

Ciambella feste castagne – MALPENSA24.it