di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Anche oggi una ricetta superfacile e veloce da preparare. Anche oggi primadonna la Dolcissima di Breme. La caratteristica cipolla rossa estremamente dolce, da colture poco meccanizzate, presidio Slow-Food, dal seme certificato come garanzia della tipicità ed una lunga durata di conservazione. Raccolta in provincia di Pavia proprio tra giugno e luglio.
INGREDIENTI
- Cipolle di Breme
- Alloro
- Olio
- Aceto rosso
PREPARAZIONE
Incidete a croce le cipolle dopo averle pulite. Mettetele in una teglia e irroratele con un filo di olio e di aceto rosso. Aggiungete una tazzina di acqua sul fondo e le spezie che desiderate e infornate a 200° senza ventilazione. Portate a cottura (dipende anche dalla grandezza delle cipolle). Grande spazio, nella semplicità, alla creazione di accostamenti di sapori: per una versione più agro-dolce aceto balsamico, chiodi di garofano; gradevole al posto dell’alloro l’origano; ottima la ricerca di diversi accostamenti con spezie differenti, piacevole fredda.
Sempre perfette con un formaggio saporito che contrasti con la dolcezza della cipolla di Breme.