LA RICETTA DEL DOTTORE Cipolle al forno

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Anche oggi una ricetta superfacile e veloce da preparare. Anche oggi primadonna la Dolcissima di Breme. La caratteristica cipolla rossa estremamente dolce, da colture poco meccanizzate, presidio Slow-Food, dal seme certificato come garanzia della tipicità ed una lunga durata di conservazione. Raccolta in provincia di Pavia proprio tra giugno e luglio.

INGREDIENTI

  • Cipolle di Breme
  • Alloro
  • Olio
  • Aceto rosso

PREPARAZIONE

Incidete a croce le cipolle dopo averle pulite. Mettetele in una teglia e irroratele con un filo di olio e di aceto rosso. Aggiungete una tazzina di acqua sul fondo e le spezie che desiderate e infornate a 200° senza ventilazione. Portate a cottura (dipende anche dalla grandezza delle cipolle). Grande spazio, nella semplicità, alla creazione di accostamenti di sapori: per una versione più agro-dolce aceto balsamico, chiodi di garofano;  gradevole al posto dell’alloro l’origano; ottima la ricerca di diversi accostamenti con spezie differenti, piacevole fredda.

Sempre perfette con un formaggio saporito che contrasti con la dolcezza della cipolla di Breme.

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