LA RICETTA DEL DOTTORE Vellutata di zucca con arancia, mandorle e zenzero

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Prepareremo oggi una vellutata ricca di proprietà benefiche grazie all’utilizzo di ingredienti come lo zenzero, un vero e proprio antidolorifico naturale.

INGREDIENTI

  • 200 gr di zucca
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • Mandorle
  • 150 gr di succo di arancia
  • 200 gr di acqua
  • Olio extravergine di oliva
  • Cipolla

PREPARAZIONE

Cominciamo sbucciando la zucca e tagliando poi la polpa in cubetti di piccole dimensioni. Tritiamo la cipolla e la patata a cubetti.
Mettiamo sul fuoco anche una pentola e versiamo tre cucchiai di olio. Aggiungiamo la zucca, la patata e la cipolla e lasciamo rosolare per 2 minuti. Regoliamo a metà la fiamma, uniamo il succo d’arancia e l’acqua, infine copriamo con un coperchio.
Mescoliamo di tanto in tanto e, dopo 20 minuti, rimuoviamo il coperchio così da far asciugare la zucca (dipende da quanto volete che si addensi la crema).
Quando la zucca è pronta, trasferiamo il tutto in un contenitore alto, aggiungiamo lo zenzero grattugiato e rendiamo tutto omogeneo con il frullatore a immersione.
La crema è pronta, serviamola ancora calda in tavola e aggiungiamo le mandorle, che avrai tostato, in superficie.

LO ZENZERO

Molto noto nella medicina orientale, anche la medicina occidentale, ha confermato le proprietà benefiche dello zenzero, quasi tutte legate al gingerolo, ovvero il composto attivo della radice, che ha caratteristiche simili alla capsaicina, la sostanza responsabile dei benefici del peperoncino.

  • Riduce infiammazioni e dolori muscolari, sia che si tratti di semplice affaticamento post palestra, sia in casi più gravi, ad esempio nell’osteoartrite al ginocchio e, in generale, nei dolori legati ad artrite e artrosi. Consumare 1 gr di zenzero in polvere al giorno può essere utile anche per alleviare i dolori mestruali
  • È ricco di antiossidanti, ovvero le sostanze che contrastano i radicali liberi dell’organismo
  • È un sedativo contro nausea e vomito, per cui masticando un pezzetto di zenzero si possono alleviare i sintomi del mal d’auto, nave o aereo
  • Regola gli zuccheri nel sangue. Gli estratti di zenzero, infatti, hanno la capacità di abbassare il livello di zucchero nel sangue, aumentando la quantità di glucosio assorbita dai muscoli
  • Abbassa il colesterolo LDL, i cui valori oltre i parametri stabiliti possono predisporre allo sviluppo di patologie cardiovascolari
  • Migliora la digestione. Che si tratti di vera e propria indigestione o solo di cattiva digestione con conseguenti dolori, lo zenzero è considerato un vero toccasana perché calma lo stomaco e rilassa i muscoli, facilitando il regolare transito intestinale.

Oltre a queste proprietà benefiche dello zenzero, ci sono anche i rimedi popolari che considerano questa radice un rimedio portentoso contro tosse, raffreddore e mal di gola. Basta infatti un pezzetto di zenzero fresco come antidolorifico naturale per alleviare il senso di pizzicore alla gola quando siamo raffreddati, ma si può optare anche per una tisana allo zenzero contro i classici malanni della stagione invernale.

CONTROINDICAZIONI

L’uso dello zenzero dovrebbe essere soggetto a consulto medico nei seguenti casi:

  • gravidanza e allattamento
  • se si assumono farmaci antinfiammatori
  • se si assumono farmaci antiaggreganti e anticoagulanti (come la cardioaspirina) a causa dell’effetto fluidificante dello zenzero.

L’assunzione va completamente evitata in caso di allergia nota verso una o più componenti e le dosi limitate perché un eccesso di zenzero può provocare gastrite e ulcere.

vellutata zucca zenzero – MALPENSA24