LA RICETTA DEL DOTTORE Risotto alla barbabietola e blu di mucca

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CUCINA RICETTA DOTTORE

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi)

Diamo il via alla nuova rubrica “In cucina: la ricetta del dottore” con la pubblicazione della prima di una lunga serie di ricette semplici, veloci e sane contenenti poche proteine animali, niente zuccheri, ma molto gustose.

Risotto alla barbabietola e blu di mucca

Cominciamo da un primo piatto – che può essere anche unico se aggiungiamo un’insalata di verdure – adatto anche ai celiaci perché privo di glutine ed ai pazienti ipertesi perché non utilizza sale da cucina. L’utilizzo di un cereale integrale, a lento assorbimento e quindi a basso indice glicemico, le conferisce la capacità di saziare a lungo ed evitare iperglicemia. L’associazione ad una radice come la barbabietola la arricchisce di fibra alimentare e vitamine, in particolare del gruppo B, e di una buona quota di sali minerali, soprattutto potassio, sodio, calcio, ferro e fosforo. Abituandoci pian piano ad eliminare sale e zucchero raffinato dalla nostra tavola avremo molti vantaggi per la nostra salute.

INGREDIENTI per 5 persone

  • 320g di riso integrale
  • 100g di barbabietola cotta al forno
  • 1 rametto di rosmarino
  • 80g di blu di mucca
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 cucchiaino di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe quanto basta

PREPARAZIONE

Frulla la barbabietola fino ad avere una purea. Intanto prepara il risotto. In una padella versa l’olio e lo scalogno tritato. Unisci il riso e lascialo tostare fino a che non comincerà a cantare producendo il classico rumore.
Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol, poi copri con acqua bollente e unisci il brodo vegetale. Cuoci per 5 minuti, poi unisci la purea di barbabietola e il rosmarino. Porta a cottura il risotto e manteca a lungo con il blu di mucca. Servi caldissimo e cremoso.
Se vuoi un sapore più dolce, puoi usare la robiola al posto del blu di mucca.

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