di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Una ricetta vegan per provare in questo mese ad aderire al progetto veganuary: provare per il mese di gennaio a utilizzare solo prodotti vegani per scoprire che anche questa dieta può essere gustosa oltre che rispettosa dell’ambiente e degli animali.
INGREDIENTI
- Scorza di ¼ di arancia
- scorza ed il succo di ½ limone
- succo di 1 arancia
- succo di 1 mandarino
- 50 g di zucchero di canna integrale
- 70 g di uvetta
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 60 ml di yogurt vegetale
- 60 ml di latte vegetale
- 140 g di farina per dolci
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di curcuma
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vaniglia
PROCEDIMENTO
Iniziate preparando le scorze di arancia candita. Spremete 1 arancia, 1 mandarino e mezzo limone. Versate in un pentolino, aggiungete la scorza di ¼ di arancia tagliata a dadini e lo zucchero, portate al bollore, quindi lasciate cuocere a fiamma bassa, mescolando spesso, per 20-25 minuti, fino a quando la scorza diventa morbida.
Nel frattempo setacciate la farina e unite lievito, curcuma, sale e vaniglia (se usate l’estratto o la pasta unitela agli ingredienti liquidi).
Accendete il forno a 180°C. Ungete leggermente 4 stampini da muffin.
Quando la scorza candita è pronta, toglietela dal fuoco e aggiungete uvetta, yogurt, latte e olio. Mischiate e versate il composto sugli ingredienti secchi. Mescolate.
Dividete l’impasto in 4 e riempite le formine. Infornate per 20 minuti o fino a che, inserendo uno stuzzicadenti nel centro di un muffin, questo risulterà asciutto. Consiglio di girare i muffin dopo i primi 15 minuti. Spegnete il forno, aprite leggermente l’anta e lasciate raffreddare i muffin per 5 minuti, quindi trasferiteli a temperatura ambiente e lasciateli raffreddare del tutto.
Potete conservare i muffin, freddi, in una scatola di latta o un contenitore ermetico a temperatura ambiente per qualche giorno.