LA RICETTA DEL DOTTORE pasta del ciclista

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi)

Iniziamo da oggi una serie di ricette semplici, veloci, sane, pensate per i week-end nel periodo caldo, idealmente dopo aver eseguito attività fisica. Ecco una pasta veloce da preparare prima di uscire con la bici, che sia così già pronta quando si torna affamati. Carboidrati con fibre per un assorbimento graduale, verdure ricche di sali ed acqua per una corretta e naturale reidratazione, il tutto a temperatura ambiente.

INGREDIENTI per 1-2 persone (a seconda della fame)

  •  300 g di pasta integrale di grano saraceno o segale, meglio corta
  • 5 pomodori costoluti
  • Pomodori datterini
  • Qualche pomodoro secco
  • Capperi
  • Basilico
  • Origano
  • Olive nere
  • Un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

Tagliate i pomodori costoluti a dadini e i datterini in due. Mettete in una zuppiera i pomodori tagliati, i pomodori secchi, i capperi sciacquati (più volte se sotto sale, una volta se sotto aceto), le olive e il basilico. Condite con l’olio e lasciate insaporire. Cuocete la pasta al dente. Unite la pasta alle verdure e lasciatela a temperatura ambiente. Al momento di consumarla aggiungete il basilico e l’origano.

Questa pasta si può arricchire con dadini di feta o meglio di primosale (meno salato), con melanzane e zucchine a dadini grigliate se avete più tempo, con avocado a dadini, per un po’ di grassi buoni (omega 3 e acido linoleico) o con un pesto a vostro piacimento (di rucola, di spinaci, o di basilico). Le varianti sono moltissime in base alla vostra fantasia ed a quanto avete in dispensa.

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