di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Ogni tanto un dolce ci sta bene!
INGREDIENTI
- 200 g di farina integrale
- 200 g di cioccolato fondente 80 o 90%
- 170 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di amaretti
- 350 ml di Moscato d’Asti
- 4 pere Abate o Decana, mature
- 4 uova
- ½ bustina di lievito
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
Tritare il cioccolato fondente, scioglierlo a bagnomaria con 100 g di burro e lasciar intiepidire. Montare 50 g di zucchero coi tuorli (tenendo da parte gli albumi) e il burro rimasto. Una volta ottenuta una crema morbida e spumosa, aggiungere il cioccolato fuso.
Unire al composto gli amaretti polverizzati, la farina, lo zucchero rimanente e il lievito setacciandoli. Montare gli albumi a neve ben soda e unire al composto di cioccolato, mescolando dall’alto verso il basso.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake, porre un po’ d’impasto sulla base e posizionare le pere intere, una in fila all’altra. Versare l’impasto rimanente nello stampo e infornare a 180° per 40-50 minuti circa.
Una volta cotta, estrarre la torta e lasciarla raffreddare. Sformare il plumcake, spolverizzarlo con zucchero a velo e servirlo tiepido o a temperatura ambiente.
PROPRIETA’ BENEFICHE
Le pere sono ricche di nutrienti e proprietà benefiche per la salute.
Cento grammi di pera (buccia esclusa) apportano 35 Calorie, il 94% delle quali sotto forma di carboidrati (8,8 g di zuccheri solubili, a 1,29 g di fibre solubile e 2,56 g di fibra insolubile), il 3% sotto forma di lipidie il 3% come proteine.
Sono ricche di micronutrienti, come folati, vitamina K, vitamina C e potassio; ricche di fibre, migliorano la qualità dei batteri intestinali e promuovono il transito intestinale. Sono ricche di antiossidanti, che proteggono dalle malattie croniche. Hanno attività antinfiammatoria.
Plumcake pere cioccolato – MALPENSA24.it