LA RICETTA DEL DOTTORE Plumcake di pere e cioccolato con moscato e amaretti

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Ogni tanto un dolce ci sta bene!

INGREDIENTI

  • 200 g di farina integrale
  • 200 g di cioccolato fondente 80 o 90%
  • 170 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di amaretti
  • 350 ml di Moscato d’Asti
  • 4 pere Abate o Decana, mature
  • 4 uova
  • ½ bustina di lievito
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

Tritare il cioccolato fondente, scioglierlo a bagnomaria con 100 g di burro e lasciar intiepidire. Montare 50 g di zucchero coi tuorli (tenendo da parte gli albumi) e il burro rimasto. Una volta ottenuta una crema morbida e spumosa, aggiungere il cioccolato fuso.
Unire al composto gli amaretti polverizzati, la farina, lo zucchero rimanente e il lievito setacciandoli. Montare gli albumi a neve ben soda e unire al composto di cioccolato, mescolando dall’alto verso il basso.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake, porre un po’ d’impasto sulla base e posizionare le pere intere, una in fila all’altra. Versare l’impasto rimanente nello stampo e infornare a 180° per 40-50 minuti circa.
Una volta cotta, estrarre la torta e lasciarla raffreddare. Sformare il plumcake, spolverizzarlo con zucchero a velo e servirlo tiepido o a temperatura ambiente.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Le pere sono ricche di nutrienti e proprietà benefiche per la salute.

Cento grammi di pera (buccia esclusa) apportano 35 Calorie, il 94% delle quali sotto forma di carboidrati (8,8 g di zuccheri solubili, a 1,29 g di fibre solubile e 2,56 g di fibra insolubile), il 3% sotto forma di lipidie il 3% come proteine.

Sono ricche di micronutrienti, come folati, vitamina K, vitamina C e potassio; ricche di fibre, migliorano la qualità dei batteri intestinali e promuovono il transito intestinale. Sono ricche di antiossidanti, che proteggono dalle malattie croniche. Hanno attività antinfiammatoria.

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