LA RICETTA DEL DOTTORE Risotto cime di rapa e limone

Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Tanto per cambiare le “solite” orecchiette…

INGREDIENTI:

  • Riso carnaroli 360g
  • cime di rapa 250g
  • burro 80g
  • parmigiano reggiano 80g
  • miele di acacia 20g
  • foglie intere di cime di rapa 12
  • peperoncino 1
  • limone non trattato 1
  • aglio
  • brodo vegetale
  • prosecco
  • olio extravergine di oliva
  • pepe

PREPARAZIONE:

Raccogliete in una casseruola 200g di succo di limone e fatelo ridurre di un terzo. Aggiungetevi il miele e fatelo sciogliere. Lasciate raffreddare ed aggiungete 150g di olio e montate con un mixer fino ad ottenere una salsa.

Scottate le foglie intere di cima di rapa, scolatele ed asciugatele quindi stendetele su un piatto e passatele sotto il grill per farle diventare croccanti.

Mondate le cime di rapa, scottatele in acqua bollente, raffreddatele in acqua e ghiaccio, scolatele e strizzatele leggermente. Rosolatele in una padella con un filo di olio 1 spicchio di aglio e 1 peperoncino, eliminate aglio e peperoncino e frullate fino ad ottenere una crema.

Tostate il riso in un casseruola, sfumatelo con uno spruzzo di prosecco e portate a cottura unendo poco per volta il brodo. A 1 minuto dal termine unite la crema di cime di rapa e mescolate.

Mantecate con il burro, un filo di olio, il parmigiano e il pepe.

Servite completando con la salsa di limone e guarnite con le foglie croccanti di cima di rapa e scorza di limone grattugiata.

PROPRIETA’ BENEFICHE:

Le cime di rapa sono un ortaggio appartenente alle crucifere. Le cime di rapa comprendono le foglie, gli steli e i fiori (ancora chiusi, chiamati anche broccoli o friarielli) della Brassica rapa campestris, la cui radice (la cosiddetta “rapa bianca”) viene anch’essa utilizzata a scopo alimentare.

Grazie all’acqua in esse contenuta (90%) e al vantaggioso rapporto potassio/sodio le cime di rapa hanno buone proprietà diuretiche. Poiché ogni 100 grammi di prodotto sviluppano solo 28 Calorie, è un alimento che si presta a essere inserito anche in regimi alimentari dal basso apporto calorico. Il loro contenuto di fibre fa sì che giochino un ruolo importante nello stimolare l’attività intestinale.

Le cime di rapa sono inoltre buone fonti di minerali (soprattutto potassio, fosforo e calcio) e di vitamine, tra cui spiccano la vitamina C dotata di notevoli poteri antiossidanti (fortifica il sistema immunitario e neutralizza i radicali liberi), la vitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista (della retina in particolare), per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica e per un sano sviluppo embrionale (regola la crescita e la differenziazione dei tessuti), e la vitamina B9, essenziale per il benessere dell’apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro.

Poiché le cime di rapa contengono elevate quantità di purine se ne sconsiglia il consumo a chi soffre di iperuricemia o gotta. Il consumo è inoltre sconsigliato in caso di allergia a questo ortaggio.

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