di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Lo sformato di verza è un piatto saporito e nutriente, ottimo come secondo o piatto unico!
INGREDIENTI:
- Una verza
- 4 uova
- 50 g di farina
- 50 g di parmigiano grattugiato + 3 cucchiai
- 400 ml di latte intero
- 60 ml di olio d’oliva
- 3 cucchiai di farina di mais
- Pepe
PREPARAZIONE:
Affettate sottilmente la verza, lavatela e lasciatela in ammollo in acqua bollente per 5 minuti per ammorbidirla. Scolatela, asciugatela su un canovaccio e tritatela grossolanamente con un coltello.
Sbattete le uova, la farina, il parmigiano, il latte e l’olio d’oliva nel mixer. Aggiungete a questo composto la verza, pepate. Imburrate una pirofila antiaderente, cospargetela con un cucchiaio di polenta e uno di formaggio grattugiato. Versateci il composto e livellate. Spolverizzate la superficie con 2 cucchiai ciascuno di polenta e parmigiano, zigzagate con olio e infornate a 180° per 30-40 minuti o finché diventa dorato. Servite tiepido.
PROPRIETA’ BENEFICHE:
Il cavolo verza è un ortaggio davvero poco calorico e molto saziante: una porzione da 100 g apporta solo 27 kcal. La maggior parte dell’energia è data dai carboidrati, che costituiscono il 6% del peso, mentre le proteine ne formano solo il 2% e la quantità di grassi è quasi assente.
La verza contiene vitamina A, vitamina C, e vitamina K. In più, è ricca di sali minerali come il potassio, il ferro, il fosforo, il calcio e lo zolfo (al quale si deve il suo caratteristico odore durante la cottura), elementi indispensabili per la costituzione di cellule e tessuti e per l’idratazione cutanea.
Si sconsiglia il consumo di verza in soggetti che:
- Utilizzano farmaci anticoagulanti: l’elevata concentrazione di vitamina K (vitamina che favorisce la coagulazione del sangue) presente nella verza, ostacola l’effetto di questi farmaci.
- Soffrono di disturbi alla tiroide: un consumo eccessivo di verza e di crucifere, specialmente crude, può avere un effetto gozzigeno e quindi interferire con il metabolismo dello iodio inibendo la funzionalità della tiroide.
- Soffrono di colon irritabile: a causa dell’elevato contenuto di fibre e di polioli, un consumo elevato di questo cavolo può determinare lo sviluppo di gas intestinali e diarrea in soggetti particolarmente sensibili.
sformato cavolo verza – MALPENSA24.it