LA RICETTA DEL DOTTORE Spaghetti integrali al pesto di zucchine

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Veloce e gustosa

INGREDIENTI:

  • 350 g di spaghetti
  • 250 g di zucchine
  • 25 g di noci
  • 10 g di basilico
  • 10 g di parmigiano reggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:

Cuoci gli spaghetti in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo con un frullatore a immersione, frulla le zucchine tagliate a tocchetti con il basilico, le noci, il parmigiano, l’aglio e l’olio evo, aggiungendo magari poca acqua se necessario per rendere il pesto cremoso e omogeneo.

Quando è giunta a cottura, scola la pasta al dente, condiscila con il pesto di zucchine e servi subito.

PROPRIETA’ BENEFICHE:

Le zucchine hanno poche calorie, 100 grammi di questo ortaggio infatti apportano solo 16 kilocalorie. Il motivo risiede nella grande quantità di acqua che rappresenta quasi il 95%. Questa caratteristica, insieme all’abbondante presenza di potassio, fa delle zucchine un vegetale altamente diuretico. Il basso indice glicemico, inoltre, rende le zucchine un alimento particolarmente adatto ai soggetti diabetici.   

Le zucchine sono una fonte importante di sali minerali e di vitamine, mentre le fibre sono presenti, in particolare nella buccia, ma non in grandissima quantità. Grazie alla loro leggerezza e digeribilità, le zucchine sono particolarmente adatte all’alimentazione dei neonati; esse, infatti, rientrano tra i primissimi alimenti che vengono introdotti durante lo svezzamento.  

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