di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Ricetta tipicamente americana a base di zucca, è un ottimo dessert. Si può usare la zucca delica, dal sapore dolce, ma anche la beretta o la mantovana.
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 110 g di fiocchi d’avena
- 110 g di farina integrale
- 1 uovo
- 50 g di olio d’oliva
- acqua calda q.b.
Per la crema di zucca:
- 600 g di zucca sbucciata
- 3 uova
- 60 g di farina di mandorle
- 150 ml di latte (vaccino o vegetale)
- 4 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Sbucciate la zucca, eliminate semi e filamenti e tagliatela a pezzetti. Poi, cuocetela in acqua bollente o al vapore per circa 20 minuti, fino a che sarà tenera. Preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola, amalgamate la farina, i fiocchi d’avena, l’uovo e l’olio d’oliva. Sabbiate l’impasto: sfregate piccole quantità tra le mani fino a sbriciolarle.
Aggiungete l’acqua, poca alla volta, fino a ottenere un impasto omogeneo. Stendete l’impasto e collocatelo in una tortiera. Se si attacca leggermente, stendetelo tra due fogli di carta forno.
Frullate la zucca, o schiacciatela con la forchetta se non avete un mixer. Aggiungete le uova, la farina di mandorle, il miele, il latte, le spezie e il sale. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate la crema di zucca sulla frolla e infornate per 30 minuti.
PROPRIETA’ BENEFICHE:
Il consumo di zucca aiuta a rifornire l’organismo di antiossidanti naturali, in particolare sotto forma di vitamina A, un nutriente importante per il mantenimento dell’integrità di pelle e mucose che nelle sue diverse forme aiuta anche a proteggere la vista. Studi scientifici suggeriscono inoltre che la vitamina A possa proteggere dai tumori al polmone e alla cavità orale. Questo ortaggio è poi una fonte di vitamina C (alleata delle difese immunitarie e importante per la sintesi di collagene), vitamina E (altra molecola dalle proprietà antiossidanti) e vitamine del gruppo B (coinvolte in numerosi processi metabolici).
Fra i suoi minerali, il potassio aiuta a favorire la buona salute cardiovascolare; calcio, fosforo e magnesio sono alleati della salute delle ossa; selenio e manganese sono componenti delle difese antiossidanti dell’organismo. Infine, la zucca è una fonte di triptofano, aminoacido precursore della serotonina (il cosiddetto “ormone del buonumore”), della melatonina (molecola che promuove il buon sonno) e del neurotrasmettitore GABA.
Il consumo di zucca potrebbe interferire con l’assunzione di litio.