LA RICETTA DEL DOTTORE Torta di zucca

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Ricetta tipicamente americana a base di zucca, è un ottimo dessert. Si può usare la zucca delica, dal sapore dolce, ma anche la beretta o la mantovana.

INGREDIENTI

Per la frolla:

  • 110 g di fiocchi d’avena
  • 110 g di farina integrale
  • 1 uovo
  • 50 g di olio d’oliva
  • acqua calda q.b.

Per la crema di zucca:

  • 600 g di zucca sbucciata
  • 3 uova
  • 60 g di farina di mandorle
  • 150 ml di latte (vaccino o vegetale)
  • 4 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Sbucciate la zucca, eliminate semi e filamenti e tagliatela a pezzetti. Poi, cuocetela in acqua bollente o al vapore per circa 20 minuti, fino a che sarà tenera. Preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola, amalgamate la farina, i fiocchi d’avena, l’uovo e l’olio d’oliva. Sabbiate l’impasto: sfregate piccole quantità tra le mani fino a sbriciolarle.

Aggiungete l’acqua, poca alla volta, fino a ottenere un impasto omogeneo. Stendete l’impasto e collocatelo in una tortiera. Se si attacca leggermente, stendetelo tra due fogli di carta forno.

Frullate la zucca, o schiacciatela con la forchetta se non avete un mixer. Aggiungete le uova, la farina di mandorle, il miele, il latte, le spezie e il sale. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Versate la crema di zucca sulla frolla e infornate per 30 minuti.

PROPRIETA’ BENEFICHE:

Il consumo di zucca aiuta a rifornire l’organismo di antiossidanti naturali, in particolare sotto forma di vitamina A, un nutriente importante per il mantenimento dell’integrità di pelle e mucose che nelle sue diverse forme aiuta anche a proteggere la vista. Studi scientifici suggeriscono inoltre che la vitamina A possa proteggere dai tumori al polmone e alla cavità orale. Questo ortaggio è poi una fonte di vitamina C (alleata delle difese immunitarie e importante per la sintesi di collagene), vitamina E (altra molecola dalle proprietà antiossidanti) e vitamine del gruppo B (coinvolte in numerosi processi metabolici).

Fra i suoi minerali, il potassio aiuta a favorire la buona salute cardiovascolare; calcio, fosforo e magnesio sono alleati della salute delle ossa; selenio e manganese sono componenti delle difese antiossidanti dell’organismo. Infine, la zucca è una fonte di triptofano, aminoacido precursore della serotonina (il cosiddetto “ormone del buonumore”), della melatonina (molecola che promuove il buon sonno) e del neurotrasmettitore GABA.

Il consumo di zucca potrebbe interferire con l’assunzione di litio.

ricetta torta zucca – MALPENSA24.it