Bruscitti senza confini: la Settimana della cucina bustocca arriva a Varese e Legnano

BUSTO ARSIZIO – Alla terza edizione, la Settimana della Cucina Bustocca “raddoppia” va oltre i confini: sono ben 19 i ristoranti aderenti, contro i 10 dell’anno scorso, e il territorio “coperto” arriva fino a Varese e Cuveglio a nord e tocca Legnano a sud. Quattro i piatti che verranno proposti, rigorosamente con le ricette originali del Magistero dei Bruscitti di Busto Grande: oltre ai classicissimi Bruscitti, tornano il Risotto e Luganega e le Polpette con le verze, ma quest’anno c’è una new entry di grande prestigio, la Cazoeula.

L’iniziativa

L’appuntamento, come ormai da tradizione, è per venerdì 10 novembre, il giorno dopo la grande festa de “Ul Dì di Bruscitti” che si tiene ogni anno al secondo giovedì del mese e che ancora una volta ha fatto registrare il tutto esaurito in pochi giorni, con oltre 500 iscrizioni e una lunga lista d’attesa. Dal 10 novembre, dunque, e fino a domenica 19 novembre, si terrà la nuova edizione della Settimana della Cucina Bustocca, promossa dal Magistero dei Bruscitti, con il patrocinio e la collaborazione dell’amministrazione comunale. Nei 19 ristoranti aderenti si potranno trovare nel menù le quattro ricette della tradizione, cucinate alla maniera del Magistero secondo un patto tra gentiluomini che i ristoratori si impegnano a rispettare, come ricorda il Gran Maestro della confraternita bustocca dei Bruscitti, Edoardo Toia, per proporre le ricette nel modo più fedele possibile. Non ci guadagniamo nulla e ai ristoranti lasciamo la libertà di scegliere il prezzo più adeguato per ciascun piatto – chiarisce Toia – ci limitiamo a consigliare ai ristoranti aderenti quattro macellai della nostra città dove rifornirsi, per creare un indotto di filiera sul territorio. E per ciascun piatto ordinato, i clienti riceveranno una copia della ricetta originale dei Bruscitti del Magistero.

Gli obiettivi

Un’iniziativa che punta a tramandare un sapere legato alle nostre tradizioni, che sono tutt’uno con la ns cucina, come annuncia la vicesindaco e assessore alla cultura, identità e sviluppo economico Manuela Maffioli. Le nuove adesioni certificano la serietà dell’iniziativa e la sua utilità per gli esercenti, in termini di ritorno commerciale. E sono soprattutto il segno del successo della Settimana, che lo scorso anno ha portato a servire oltre 2000 piatti della tradizione (in 10 esercizi aderenti) e a generare una crescita del 30-35% della clientela dei ristoranti. C’è un grande riscontro anche nella popolazione – ammette Adriano Mancini, uno dei confratelli storici – per noi è una grande soddisfazione. Ecco perché ora è il momento di oltrepassare i confini.

La Settimana si “allarga”

La cucina è cultura, che noi esportiamo anche fuori dalla città sottolinea Edoardo Toia. Quest’anno tra i 19 ristoranti veramente tanti, ci sono anche quello di Malnate di Sergio Barzetti, lo chef che ha portato i Bruscitti da Antonella Clerici a “La prova del cuoco” e ci sono ristoranti di Gallarate, Legnano, Varese e persino Cuveglio, in Valcuvia. Rimarrà sempre la settimana della cucina bustocca ma ora è un’iniziativa che realizza un ideale di consapevolezza di un’appartenenza ad un territorio che non è definito con il perimetro amministrativo di un comune sottolinea Manuela Maffioli. Non resta che accomodarsi a tavola. Meglio prenotare prima.

I ristoranti aderenti

OSTERIA DUL TARLISU, 0331 631728, Via Foscolo 2, Busto Arsizio
BUAR BISTROT, 0331 678239, Via Cardinal Tosi 9, Busto Arsizio
LA CUCINA DI ALTAMURA, 0331 887021, Via S. Antonio 1, Busto Arsizio
RISTORANTE CASCINA DEL LUPO, 0331 382965, Via Romagnosi 5, Busto Arsizio
RISTORANTE ALBERGO MAZZINI, 0331 631715, Piazza Manzoni 1, Busto Arsizio
RISTORANTE CUORE E MIDOLLO, 0331 1086289, Via Manzoni 1, Gallarate
OSTERIA DEI MERCANTI, 0331 770412, Via Matteotti 32, Gallarate
OSTERIA DELL’ANGIOLINA, 0331 621947, Via S. Pellico 35, Olgiate Olona
RISTORANTE IDEA VERDE, 0331 629487, Via S. Francesco 12, Olgiate Olona
IPER SOLBIATE, 0331 396611, Via per Busto 11, Solbiate Olona
RISTORANTE HILTON DOUBLE TREE, 0331 1186, Via per Busto, Solbiate Olona
RISTORANTE CIELO E VINO, 0331 432553, Via E. Toti 28, Dairago
RISTORANTE LE QUERCE, 0331 763055, Via Ronchetto 6, Casorate Sempione
OSTERIA DEGLI ANGELI, 0332 427614, Via Brusa 5, Malnate
RISTORANTE CUCINA BARZETTI, 375 5321190, Via S. Vito 10, Malnate
OSTERIA DEL CENTENATE, 0332 236422, Via Centenate 15, Varese
OSTERIA DEGLI ARTISTI, 0331 1132645, Via Roma 3, Lonate Pozzolo
GROTTO S. ANNA, 0332 624526, Via S. Anna 3, Cuveglio
RISTORANTE KOINÈ, 0331 599384, Via Corridoni 20, Legnano.

A tutti coloro che gusteranno i piatti tipici sarà regalata la ricetta originale dei Bruscitti di Busto Arsizio.

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