LA RICETTA DEL DOTTORE Insalata con cialde e caprino alla nocciola

Patrizia Magnani – Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 400 g caprino
  • 250 g/4 cespi di indivia
  • 250 g/2 cespi di radicchio di Chioggia
  • 200g farina di nocciole
  • 150 g Grana Padano Dop grattugiato
  • 50 g pasta di nocciole
  • 4 mazzetti di rucola
  • 2 mele rosse bio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 melagrana
  • 1 limone
  • nocciole tostate
  • olio di nocciola
  • olio extravergine di oliva
  • aceto balsamico di Modena
  • pepe di Sichuan

PREPARAZIONE

Mondate indivia, radicchio e rucola, quindi sfogliate le insalate, privandole del torsolo e delle radici. Sgranate la melagrana.

Mescolate il grana grattugiato e la farina di nocciole. Foderate di carta da forno il fondo di una padella antiaderente; distribuitevi il composto formando dei dischi di 5-7 cm di diametro (1 cucchiaiata ciascuno); potete aiutarvi con un coppapasta di acciaio livellando all’interno il composto. Fate cuocere fino a quando il grana non si sarà fuso bene formando le cialde (1-2 minuti); quindi rimuovete delicatamente dalla padella la carta da forno con le cialde e fatele raffreddare: si staccheranno facilmente una volta tiepide.

Amalgamate il caprino con la pasta di nocciole. Riponete il composto in frigo in una sacca da pasticciere.

Tritate finemente gli aghi di rosmarino.

Private del torsolo le mele, affettatele sottilmente con la loro buccia, e irroratele col succo del limone e ponetele a riposare in frigo.

Preparate una vinaigrette con il rosmarino tritato, 4 cucchiai di aceto balsamico, 30 g di olio di nocciola e sale. Mescolate con i rebbi di una forchetta fino a ottenere una salsa cremosa e fluida e condite le insalate.

Distribuitele nei piatti e completate con qualche fettina di mela e una manciata di chicchi di melagrana.

Aggiungete 3-4 ciuffetti di caprino alla nocciola e 3-4 cialde per porzione.

Completate con qualche nocciola tostata, pepe di Sichuan macinato al momento e servite.

insalata autunnale – MALPENSA24.it