LA RICETTA DEL DOTTORE Caponata con salsa allo yogurt

Di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Una ricetta a base di verdure estive e ricca di vitamine, antiossidanti, minerali, i cui sapori ci portano in Sicilia. Melanzane  e pomodori  si sposano a meraviglia in un piatto da gustare caldo o freddo. Accompagnato da una salsa allo yogurt e del pane grigliato, sarà un’esplosione di sapori!

INGREDIENTI:

Per la caponata:

  • 3 melanzane
  • 4 pomodori
  • 1 cipolla
  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • olio d’oliva, pepe

Per la salsa allo yogurt:

  • 250 g di yogurt greco
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1/2 limone giallo
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • pepe

Per il pane grigliato:

  • fette di pane (integrale, ai cereali…)
  • olio d’oliva
  • timo

Per preparare la caponata, lavate e tagliate a cubetti le melanzane. Fate lo stesso con i pomodori e teneteli da parte. Sbucciate e tritate la cipolla.

In una padella capiente o in un wok, saltate le melanzane con un filo d’olio d’oliva. Quando saranno dorate, spegnete il fuoco.

In un’altra padella, fate imbiondire la cipolla nell’olio d’oliva fino a che si sarà ammorbidita.

Nella padella in cui avete fatto saltare le melanzane, unite le cipolle, i pomodori, la salsa di pomodoro, i pinoli, i capperi, lo zucchero, l’aceto e il pepe. Coprite con un coperchio e cuocete il tutto a fuoco basso per 45 minuti circa. Mescolate di tanto in tanto.

Per preparare la salsa allo yogurt, unite allo yogurt l’aglio tritato, l’olio d’oliva, il pepe e il succo di un limone.

Sistemate le fette di pane in una teglia o in una pirofila da forno. Condite con olio d’oliva, timo e cuocete per 10 minuti circa a 160°C, fino a che saranno ben dorate. Controllate regolarmente la cottura.

La caponata si può gustare calda, fredda o anche tiepida. Preparata il giorno prima, sarà ancora più buona! Servitela con la salsa allo yogurt e il pane appena grigliato.

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