Di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Una ricetta a base di verdure estive e ricca di vitamine, antiossidanti, minerali, i cui sapori ci portano in Sicilia. Melanzane e pomodori si sposano a meraviglia in un piatto da gustare caldo o freddo. Accompagnato da una salsa allo yogurt e del pane grigliato, sarà un’esplosione di sapori!
INGREDIENTI:
Per la caponata:
- 3 melanzane
- 4 pomodori
- 1 cipolla
- 200 ml di salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di capperi
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- olio d’oliva, pepe
Per la salsa allo yogurt:
- 250 g di yogurt greco
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1/2 limone giallo
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- pepe
Per il pane grigliato:
- fette di pane (integrale, ai cereali…)
- olio d’oliva
- timo
Per preparare la caponata, lavate e tagliate a cubetti le melanzane. Fate lo stesso con i pomodori e teneteli da parte. Sbucciate e tritate la cipolla.
In una padella capiente o in un wok, saltate le melanzane con un filo d’olio d’oliva. Quando saranno dorate, spegnete il fuoco.
In un’altra padella, fate imbiondire la cipolla nell’olio d’oliva fino a che si sarà ammorbidita.
Nella padella in cui avete fatto saltare le melanzane, unite le cipolle, i pomodori, la salsa di pomodoro, i pinoli, i capperi, lo zucchero, l’aceto e il pepe. Coprite con un coperchio e cuocete il tutto a fuoco basso per 45 minuti circa. Mescolate di tanto in tanto.
Per preparare la salsa allo yogurt, unite allo yogurt l’aglio tritato, l’olio d’oliva, il pepe e il succo di un limone.
Sistemate le fette di pane in una teglia o in una pirofila da forno. Condite con olio d’oliva, timo e cuocete per 10 minuti circa a 160°C, fino a che saranno ben dorate. Controllate regolarmente la cottura.
La caponata si può gustare calda, fredda o anche tiepida. Preparata il giorno prima, sarà ancora più buona! Servitela con la salsa allo yogurt e il pane appena grigliato.
caponata salsa yogurt – MALPENSA24.it