di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Una ricetta velocissima e per evitare sprechi, in tempo di economia e di ecologia!
- Verdure avanzate a piacere
- 100 g di burro
- 75 g di farina integrale
- 50 g di Parmigiano o pecorino (o più a seconda dei gusti)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe (a piacere)
Preriscaldiamo il forno a 180°. Facciamo cuocere le verdure in acqua o facendole saltare in padella, rosoliamo le verdure con aglio e cipolla e condiamole secondo il gusto del momento (cospargiamole con il curry ad esempio, con il pepe o un po’ di curcuma).
Prepariamo la sbriciolata mescolando con le mani il burro a dadini, la farina e il Parmigiano.
Mettiamo le verdure cotte sul fondo del piatto e cospargiamole con la pastella sbriciolata.
Mettiamo la preparazione in forno, cuociamo per una ventina di minuti e sforniamo quando la parte superiore è dorata.
Adatta per svuotare il frigorifero prima della nuova spesa, presentando le verdure non come un riciclo, ma come un piatto della festa!