LA RICETTA DEL DOTTORE Insalata delle feste

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Diamo il benvenuto all’anno nuovo con la prima ricetta del 2020. Un’insalata davvero gustosa che ci aiuterà a tornare in forma dopo questo periodo di feste.

INGREDIENTI

  • Radicchio tardivo
  • Emmentaler
  • Pera o mela
  • Pinoli
  • Semi di papavero
  • Arancia o aceto balsamico
  • Olio di oliva

Laviamo, puliamo il radicchio e tagliamolo a pezzetti. Facciamo dei quadratini con il formaggio, la mela o la pera ed aggiungiamoli al radicchio. Condiamo con una vinaigrette fatta con il succo d’arancia e l’olio.
Decoriamo infine con pinoli e semi di papavero.

Alternativa: cubetti di zucca cotti al forno e castagne lessate, condite con aceto balsamico ed un poco di olio.

L’ORTAGGIO DEL MESE

Il radicchio, verdura di gennaio, è un prezioso alleato per chi desidera perdere peso dal momento che è poco calorico, aumenta il senso di sazietà e riduce lo stimolo della fame.
Quanto a minerali, il radicchio rosso contiene soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese; contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.
Grazie all’elevata percentuale di acqua, il radicchio è depurativo; può essere inoltre un valido aiuto per chi soffre di stitichezza e difficoltà digestive.
Ha un bassissimo potere energetico ed è quindi utile nelle diete ipocaloriche. Le fibre contenute nel radicchio sono in grado di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue; per questo motivo è un alimento consigliato a chi soffre di diabete di tipo 2.
Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore è ricco di proprietà antiossidanti ed è utile contro psoriasi, obesità, stitichezza e cattiva digestione.
Contiene antociani e triptofano, i primi aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare, mentre il triptofano aiuta a combattere l’insonnia.

È un ottimo alleato di intestino, sistema cardiovascolare, sistema nervoso e pelle.

CALORIE E VALORI NUTRIZIONALI

100 g di radicchio rosso contengono 13 kcal / 52 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 94 g
  • Carboidrati 1,6 g
  • Zuccheri 1,6 g
  • Proteine 1,4 g
  • Grassi 0,1 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibre 3 g
  • Sodio 10 mg
  • Potassio 240 mg
  • Ferro 0,3 mg
  • Calcio 36 mg
  • Fosforo 30 mg
  • Vitamina B1 0,07 mg
  • Vitamina B2 0,05 mg
  • Vitamina B3 0,3 mg
  • Vitamina A tracce
  • Vitamina C 10 mg
insalata delle feste – MALPENSA24