di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Diamo il benvenuto all’anno nuovo con la prima ricetta del 2020. Un’insalata davvero gustosa che ci aiuterà a tornare in forma dopo questo periodo di feste.
INGREDIENTI
- Radicchio tardivo
- Emmentaler
- Pera o mela
- Pinoli
- Semi di papavero
- Arancia o aceto balsamico
- Olio di oliva
Laviamo, puliamo il radicchio e tagliamolo a pezzetti. Facciamo dei quadratini con il formaggio, la mela o la pera ed aggiungiamoli al radicchio. Condiamo con una vinaigrette fatta con il succo d’arancia e l’olio.
Decoriamo infine con pinoli e semi di papavero.
Alternativa: cubetti di zucca cotti al forno e castagne lessate, condite con aceto balsamico ed un poco di olio.
L’ORTAGGIO DEL MESE
Il radicchio, verdura di gennaio, è un prezioso alleato per chi desidera perdere peso dal momento che è poco calorico, aumenta il senso di sazietà e riduce lo stimolo della fame.
Quanto a minerali, il radicchio rosso contiene soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese; contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.
Grazie all’elevata percentuale di acqua, il radicchio è depurativo; può essere inoltre un valido aiuto per chi soffre di stitichezza e difficoltà digestive.
Ha un bassissimo potere energetico ed è quindi utile nelle diete ipocaloriche. Le fibre contenute nel radicchio sono in grado di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue; per questo motivo è un alimento consigliato a chi soffre di diabete di tipo 2.
Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore è ricco di proprietà antiossidanti ed è utile contro psoriasi, obesità, stitichezza e cattiva digestione.
Contiene antociani e triptofano, i primi aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare, mentre il triptofano aiuta a combattere l’insonnia.
È un ottimo alleato di intestino, sistema cardiovascolare, sistema nervoso e pelle.
CALORIE E VALORI NUTRIZIONALI
100 g di radicchio rosso contengono 13 kcal / 52 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
- Acqua 94 g
- Carboidrati 1,6 g
- Zuccheri 1,6 g
- Proteine 1,4 g
- Grassi 0,1 g
- Colesterolo 0 g
- Fibre 3 g
- Sodio 10 mg
- Potassio 240 mg
- Ferro 0,3 mg
- Calcio 36 mg
- Fosforo 30 mg
- Vitamina B1 0,07 mg
- Vitamina B2 0,05 mg
- Vitamina B3 0,3 mg
- Vitamina A tracce
- Vitamina C 10 mg