Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Finalmente è tornata la primavera (anche se l’inverno ormai è il grande assente). Festeggiamola con un piatto bello da vedere e buono da mangiare.
INGREDIENTI
- 1 confezione di lasagne
- 1 mazzo di asparagi verdi
- 200 g di mozzarella fior di latte
- 100 g di parmigiano reggiano
- burro q.b.
- 100 g di farina
- 1 l di latte
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe
PREPARAZIONE
Preparate la besciamella: In una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina setacciata, mescolate con la frusta e versate il latte freddo, mescolando perché non si formino grumi. Lasciate sobbollire per 3-4 minuti fino a quando il composto si addensa.
Separate le punte degli asparagi dai gambi. Lessate le punte per 3 minuti e i gambi per 10 minuti. Scolatele e tritate grossolanamente 2/3 dei gambi. Mescolate la besciamella con i gambi tritati e con quelli rimasti tagliati a tocchetti
Imburrate abbondantemente una teglia rettangolare 20×40 cm circa. Versate sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella, coprite con uno strato di pasta, proseguite con altro strato di besciamella e cospargete con la mozzarella a pezzetti, una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche punta di asparago. Proseguite alternando gli stati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con besciamella, parmigiano, punte di asparagi tagliate a metà e una macinata di pepe. Infornate a 180° per 20-25 minuti coperte con alluminio. Scopritele e lasciatele colorire per altri 5 minuti.
PROPRIETA’ BENEFICHE
I più noti benefici degli asparagi sono probabilmente quelli depurativi e drenanti. Grazie all’abbondanza di acqua e potassio e alla presenza di asparagina, questi ortaggi stimolano la diuresi e la funzione epatica e renale, aiutando ad eliminare le tossine e il ristagno di liquidi e quindi a ridurre la cellulite.
Ricetta lasagne primavera – MALPENSA24.it