LA RICETTA DEL DOTTORE Lasagnette al forno con pane carasau

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Un’altra preparazione veloce adatta all’estate

INGREDIENTI:

  • 250 g di carote
  • 300 g di zucchine
  • 250 g di fagiolini
  • 200 g di pomodorini
  • 400 g di spinaci
  • pane carasau
  • olio extravergine di oliva
  • erbe aromatiche

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA:

  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 40 g di farina 00
  • 500 ml di latte di soia o latte vaccino parzialmente scremato

PROCEDIMENTO:

Prepara la besciamella: In un pentolino versa la farina e l’olio e mescola, aggiungi poco alla volta il latte e metti sul fuoco mescolando fino a bollore.

Prepara il condimento: In una padella fai saltare con olio, erbe aromatiche e un pizzico di sale le verdure che preferisci. Puoi usare, ad esempio, carote, zucchine, fagiolini, pomodorini, spinaci.

Assembra e cuoci: Per comporre le lasagne basta fare uno strato di verdura e besciamella, uno strato di pane carasau e proseguire fino a esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato sarà fatto da pane carasau e un giro di olio sopra. Cuoci tutto a 185 gradi per 15 minuti

PROPRIETA’ BENEFICHE:

Il pane carasau, noto anche come “carta da musica”, è un particolare tipo di pane originario della Sardegna che si presenta come una sottilissima sfoglia circolare (diametro tra i 15 e i 40 centimetri e spessore di due millimetri) molto croccante prodotta con farina di grano duro o di orzo. Il pane carasau prende il nome dalla carasatura, ovvero la seconda cottura: questo tipo di pane, infatti, viene sottoposto a una prima cottura che comporta il rigonfiamento dei dischi di pane e poi a una seconda cottura che viene effettuata dopo aver tagliato a metà ciascun disco di pane.

Il pane carasau apporta molti carboidrati (72 grammi circa ogni 100 grammi di prodotto) che una volta introdotti nell’organismo vengono trasformati in glucosio, che a sua volta viene impiegato come energia per cervello e muscoli. La totale assenza di colesterolo lo rende un alimento adatto a essere inserito anche nelle diete di soggetti con problemi cardiovascolari. A oggi non sono note controindicazioni al consumo di pane carasau; particolare attenzione deve essere però prestata al consumo di questo alimento da parte di soggetti diabetici per mantenere una dieta idonea alla propria condizione di salute. Poiché il pane carasau viene preparato con farine di grano o di orzo, entrambe contenenti glutine, non è adatto a celiaci e intolleranti al glutine.

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