di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Prepariamoci al Natale casalingo… Ho trovato questa ricetta che allieterà le nostre tavole.
INGREDIENTI
- 50 grammi cioccolato fondente
- 60 grammi burro
- 90 grammi zucchero di canna
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 uovo
- 40 grammi farina
- 2 cucchiai cacao in polvere
- 8 fragole
- 1 decilitro panna fresca
- 20 grammi zucchero a velo (a piacere)
PREPARAZIONE DEI MINI BABBI NATALE
1) Portiamo il burro a temperatura ambiente. Tritiamo il cioccolato, sciogliamolo a bagnomaria e facciamolo raffreddare. Lavoriamo il burro con il cucchiaio di legno finché non diventa soffice. Aggiungiamo lo zucchero e la vaniglia e continuiamo a mescolare. Uniamo l’uovo sbattuto. Setacciamo la farina e il cacao e incorporiamoli al composto insieme al cioccolato fuso.
2) Mescoliamo per amalgamare il tutto. Versiamo in una teglietta di circa 10×20 cm (va bene uno stampo da plum cake in alluminio, anche usa e getta) foderiamola di carta da forno, livelliamo bene. Inforniamo a 180° per 30-35 minuti. Togliamo dal forno e facciamo raffreddare.
3) Montiamo la panna aggiungendo lo zucchero a velo (non mettere lo zucchero se si preferisce un dolce meno dolce) solo quando è soda. Laviamo e asciughiamo le fragole ed eliminiamo i piccioli. Sformiamo il dolce e ricaviamo 8 tronchetti con uno stampino rotondo di circa 4 cm di diametro.
4) Guarniamo la superficie di ogni dolcetto con un ciuffo di panna (usiamo una tasca da pasticciere), sistemiamo sopra le fragole e decoriamo la punta di ognuna con un piccolo ciuffetto di panna. Teniamo in frigo fino al momento di servire.