LA RICETTA DEL DOTTORE Patate dolci ripiene

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Le patate dolci, simili alle patate classiche, si caratterizzano per sapore dolce ed il colore arancione. Scopriamo come cucinarle al forno.

INGREDIENTI

  • 1 scalogno
  • Pomodori secchi
  • Pepe a piacere
  • Burro
  • Ricotta
  • Olio d’oliva

PROCEDIMENTO

Laviamo le patate pulendo bene la buccia dal terriccio, strofinandola con uno spazzolino sotto l’acqua corrente, quindi tagliamole a metà.
Poggiamole su una teglia e condiamole con un filo d’olio, e inforniamole a 200 °C (forno ventilato), cuocendole per circa 15-20 minuti in forno già caldo.
Con un cucchiaio o uno scavino, e facendo attenzione a non bruciarci, svuotiamo le patate lasciando intatta la buccia.
Condiamo la polpa con pepe, burro, erba cipollina e schiacciamo bene con i rebbi di una forchetta.
Mescoliamo la ricotta con i pomodori sminuzzati ed uniamo alla polpa delle patate.
Riempiamo le patate americane con la farcia, quindi aggiungiamo un po’ di erba cipollina come guarnizione.
Rimettiamo le patate dolci in forno per altri 15 minuti circa, quindi sforniamo e serviamo.

PROPRIETÀ BENEFICHE

Le patate dolci sono ricche di sostanze benefiche per il nostro organismo che gli conferiscono diverse proprietà. La presenza di fibre, ad esempio, fa sì che la patata possa rivelarsi utile in caso di stipsi mentre la presenza di vitamina A, B6 e C oltre che di sali minerali come magnesio, potassio, calcio, manganese e fosforo la rendono un buon integratore naturale. Il caratteristico colore arancione delle patate dolci più comuni è dovuto alla ricchezza in carotenoidi, sostanze dal potere antiossidante.
Il potere anti-age della patata americana è rafforzato anche dalla presenza di altri flavonoidi e antociani.
Un vantaggio che offrono le patate dolci rispetto alle patate comuni è quello di avere un indice glicemico più basso. Nella buccia, poi, si trova una sostanza detta Cajapo, che ha effetti benefici sulla riduzione del colesterolo e della glicemia.

ricetta patate dolci – MALPENSA24.it