LA RICETTA DEL DOTTORE Quadrotti di zucca speziati

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

I quadrotti alla zucca sono un dolce perfetto non solo per una buona colazione, ma anche per una gustosa merenda.
Ideali da preparare durante il periodo autunnale, quando si trovano le zucche migliori, dolcissime e belle asciutte.

INGREDIENTI

  • 250 g di zucca cotta
  • 200 g di farina di mandorle
  • 30 g di farina di mais fioretto
  • 20 g di amido di mais
  • 20 g di semi di lino tritati
  • 10 g di lievito
  • 40 g di zucchero di canna integrale
  • 1\2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1\2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1\2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1\4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di burro di arachidi
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 100 g di malto di riso

Per la copertura:

  • 2 cucchiai di farina di mandorle
  • 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 1\2 cucchiaino di cannella in polvere

PREPARAZIONE

Riuniamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e mescoliamo bene.
Frulliamo la polpa della zucca con il malto e il burro di arachidi, versiamo il composto ottenuto nella ciotola con gli ingredienti secchi e amalgamiamo il tutto, aggiungendo alla fine l’aceto di mele.
Prepariamo la copertura mescolando in una ciotolina la farina di mandorle con lo zucchero, la cannella e il pizzico di sale.
Versiamo l’impasto in una teglia quadrata di circa 17×17 cm rivestita di carta forno, spolveriamo con il composto per la copertura e cuociamo in forno a 170° per 30 minuti.
Tagliamo a dadini e serviamo a colazione o merenda.

PROPRIETÀ BENEFICHE DELLA ZUCCA

La zucca è un alimento a basso contenuto di calorie. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E, una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre. Alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti. La polpa può essere utilizzata per lenire infiammazioni della pelle.
I semi di zucca contengono cucurbitina, una sostanza che aiuta a proteggere la prostata e a contrastare patologie dell’apparato urinario maschile e femminile; aiutano, infatti, anche a prevenire la cistite.
I semi di zucca sono inoltre ricchi di proteine.

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