LA RICETTA DEL DOTTORE Torta salata con zucchine, pesto e provola dolce

Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 4 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • 200 ml di panna
  • 270 g di formaggio
  • pesto pronto q.b.
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • pepe

PREPARAZIONE

Lavate le zucchine, eliminatene le estremità e tagliatele a rondelle. Infine, spadellatele con uno spicchio di aglio, un pizzico di pepe e qualche cucchiaio di olio extravergine. Lasciatele cuocere e insaporire per 15 minuti. Trascorso il tempo indicato, le zucchine dovranno perdere la loro acqua.

Stendete il rotolo di pasta brisée e con questa rivestite una teglia da forno precedentemente imburrata e infarinata (potete sostituire la farina con uno o due cucchiai di pane grattugiato e il burro con olio di oliva ben distribuito con un pennello di silicone) oppure rivestita di carta da forno. A questo punto, bucherellatene il fondo con l’ausilio dei rebbi di una forchetta e pareggiatene i bordi.

In una terrina sgusciate le due uova, aggiungete le zucchine, il parmigiano, il pepe e la panna. Quindi mescolate per bene il tutto. Dopodiché, tagliate a cubetti la provola. Se lo gradite potete mescolare il formaggio con un paio di cucchiai d’olio aromatizzato.

Mettete  la provola sul fondo della pasta briseé. Poi versatevi sopra il composto con le zucchine, aggiungete qualche cucchiaiata di pesto, distribuita “a macchie”. Unito quindi il pesto, grattugiate su tutta la superficie della torta i 50 g di provola che avrete lasciato da parte e messo in freezer, con l’aiuto di una grattugia a fori larghi.

Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti circa (infornate il tutto nella parte media del forno). A cottura raggiunta, lasciate intiepidire la torta salata con zucchine prima di consumarla.

Torta salata zucchine – MALPENSA24.it