di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto vegetariano ricco di nutrienti e vitamine. È un piatto ideale da preparare nei mesi freddi per riscaldarsi e fare il pieno di energie.
Ingredienti:
- 1 scalogno
- 300 g ceci
- 100 g castagne già lessate
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- Olio extra vergine di oliva qb
- Brodo vegetale qb
- Timo qb
- Pepe qb
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo i ceci in acqua i ceci per circa 8 ore. Dopodiché trasferirli in una casseruola, coprirli con acqua e cuocerli 2 ore con la foglia di alloro.
In un’altra casseruola far stufare uno scalogno con uno spicchio d’aglio. Una volta insaporito, togliere lo spicchio d’aglio, aggiungere le castagne spezzettate. Far rosolare e aggiungere i ceci con l’acqua dei ceci.
Aggiungere qualche mestolo di brodo, cuocere per un quarto d’ora e alla fine aggiungere un po’ di timo, aggiustare di pepe e servire.
PROPRIETÀ BENEFICHE
La zuppa di ceci e castagne è il comfort food ideale per coccolarsi durante la stagione autunnale e invernale. In molte regioni del centro Italia, come Umbria, alto Lazio e Abruzzo, veniva tradizionalmente preparato per la cena della Vigilia.
L’abbinamento delle castagne con i legumi è particolarmente azzeccato sia dal punta di vista gustativo che dal punto di vista nutrizionale. I ceci sono ricchi di proteine vegetali e fibre, mentre le castagne apportano carboidrati ed energia all’organismo. Per quanto riguarda il gusto, il retrogusto lievemente dolce e la consistenza cremosa sono i tratti distintivi di questa minestra.
zuppa ceci castagne -MALPENSA24