LA RICETTA DEL DOTTORE Zuppa di ceci e castagne

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto vegetariano ricco di nutrienti e vitamine. È un piatto ideale da preparare nei mesi freddi per riscaldarsi e fare il pieno di energie.

Ingredienti:

  • 1 scalogno
  • 300 g ceci
  • 100 g castagne già lessate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Brodo vegetale qb
  • Timo qb
  • Pepe qb

PREPARAZIONE

Mettere in ammollo i ceci in acqua i ceci per circa 8 ore. Dopodiché trasferirli in una casseruola, coprirli con acqua e cuocerli 2 ore con la foglia di alloro. 

In un’altra casseruola far stufare uno scalogno con uno spicchio d’aglio. Una volta insaporito, togliere lo spicchio d’aglio, aggiungere le castagne spezzettate. Far rosolare e aggiungere i ceci con l’acqua dei ceci.

Aggiungere qualche mestolo di brodo, cuocere per un quarto d’ora e alla fine aggiungere un po’ di timo, aggiustare di pepe e servire.

PROPRIETÀ BENEFICHE

La zuppa di ceci e castagne è il comfort food ideale per coccolarsi durante la stagione autunnale e invernale. In molte regioni del centro Italia, come Umbria, alto Lazio e Abruzzo, veniva tradizionalmente preparato per la cena della Vigilia.

L’abbinamento delle castagne con i legumi è particolarmente azzeccato sia dal punta di vista gustativo che dal punto di vista nutrizionale. I ceci sono ricchi di proteine vegetali e fibre, mentre le castagne apportano carboidrati ed energia all’organismo. Per quanto riguarda il gusto, il retrogusto lievemente dolce e la consistenza cremosa sono i tratti distintivi di questa minestra. 

zuppa ceci castagne -MALPENSA24