LA RICETTA DEL DOTTORE Zuppa di fagioli bianchi

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

La zuppa di fagioli bianchi è gustosa, nutriente e corposa perfetta per le fredde sere invernali ed è adatta per tutta la famiglia.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 80 g di burro
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 carota sbucciata e tagliata a pezzetti
  • 1 patata dolce piccola sbucciata e tagliata a pezzetti
  • 1 peperoncino rosso piccolo a fettine (se possibile fresco)
  • 2 pomodori maturi sbucciati e tagliati a pezzetti
  • 1 tazza di cannellini (lasciati in ammollo 12 ore prima)
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 4 baccelli di cardamomo verde (semi leggermente schiacciati). Il cardamomo può essere sostituito con 1 cucchiaino di finocchio
  • 1250 ml di brodo di brodo vegetale
  • pepe nero

Per la gremolada:

  • 1/2 tazza di fontina (può essere sostituita con parmigiano grattugiato)
  • La scorza grattugiata di 2 limoni grandi
  • 1 cucchiaino di timo fresco
  • 1 spicchio d’aglio tritato

PREPARAZIONE

Sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere la cipolla e l’aglio e cuocere per 5 minuti. Aggiungere la carota, la patata dolce, il peperoncino, i pomodori, i fagiolini cannellini, il cumino, i semi di cardamomo, un pizzico di sale e il pepe. Mescolare e cuocere per 5 minuti.

Aggiungere il brodo. Portare a ebollizione e far addensare. Cuocere a fuoco lento fino a quando i fagioli sono morbidi. Una volta cotti, mettere da parte 4 cucchiaini di fagioli interi e triturare il resto. Passare con il colino. Mescolare tutti gli ingredienti per la gremolada e cospargerla sulla zuppa prima di servirla. Decorare con i fagioli messi da parte.

Per trasformare questa ricetta in un piatto unico, aggiungere altri fagioli durante la cottura e, una volta pronti, triturare solo un quarto della zuppa.

PROPRIETA’ BENEFICHE:

I fagioli cannellini forniscono apporto di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C e acido folico, sali minerali tra cui fosforo, calcio, zinco e ferro. Sono ricchi di fibre tra cui l’inulina e la pectina. Sono un’ottima fonte di proteine e contengono pochi grassi.

Hanno proprietà diuretiche, depurative e antiossidanti. Sono energizzanti, remineralizzanti, mantengono basso l’indice glicemico e sono poco calorici. Favoriscono il senso di sazietà.

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