LA RICETTA DEL DOTTORE Zuppa di verdure e grano saraceno

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

E’arrivato l’autunno, le giornate si accorciano e la temperatura comincia ad abbassarsi. Cosa c’è di meglio di una buona zuppa calda?

INGREDIENTI per 4 persone

  • 160 g di grano saraceno
  •  2-3 carote
  •  2-3 zucchine
  • 2 coste di sedano
  • 400 g di sedano rapa
  • 1 cipollotto fresco
  • 200 g di verza
  • 500 ml di brodo vegetale

PREPARAZIONE

Laviamo e  mondiamo bene le verdure, tagliamo a dadini le carote, il sedano e il sedano rapa e tagliamo a striscioline la verza.
Versiamo in un tegame 2-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e facciamo soffriggere il cipollotto.
Uniamo le verdure e facciamole insaporire per 2 minuti abbassando la fiamma, uniamo il grano saraceno e versiamo il brodo caldo.
Cuociamo il tutto per 25 minuti circa, fino a che le verdure non sono belle cotte.
Possiamo aggiungere dei borlotti freschi per avere un piatto unico ricco di proteine vegetali.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Il grano saraceno ha importati caratteristiche nutrizionali, prima di tutto non è un cereale ed è privo di glutine.
Si distingue dai comuni cereali per l’elevato valore biologico delle sue proteine (14,1% contro 9,2% del frumento tenero e 8,5% della farina di mais) che contengono gli otto aminoacidi essenziali in proporzione ottimale, mentre i “cereali veri” contengono poca lisina.

Rispetto alla farina di frumento, quella di grano saraceno essendo priva di glutine è quindi adatta per alimenti destinati ai celiaci.

Contiene una maggiore quantità di amido a più lenta digestione ed è quindi particolarmente indicato nella dieta dei diabetici.

Il grano saraceno è una buona fonte di fibre e di minerali, è molto ricco di fosforo, calcio (più del frumento), ferro, rame, magnesio, manganese e la sua percentuale di potassio supera quella di tutti gli altri cereali.

Contiene anche importanti vitamine come quelle del gruppo B (B1, B2, PP, B5).

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