L’eurogol di Gatti nell’uovo di Pasqua, la Pro Patria espugna Lecco: 0-1

LECCO –  Nel turno prepasquale della trentaquattresima giornata del campionato di serie C 2020/21, la Pro Patria viola con autorità e personalità il “Rigamonti Ceppi”, superando il Lecco 0-1 grazie ad un eurogol di Gatti nel finale. In un derby lombardo caratterizzato dall’assenza in panchina di entrambi gli allenatori (gli squalificati D’Agostino e Javorcic: al loro posto i vice Mancino e Sala) i tigrotti costruiscono le occasioni migliori per sbloccare il match (Kolaj nel primo tempo, Lombardoni e Bertoni nella ripresa), trovando il meritato gol partita all’85’ grazie alla prima rete tra i professionisti del centrale tigrotto. Lo 0-1 finale, che vale l’aggancio al quarto posto (preziosissimo in ottica playoff per evitare il primo turno), conferma la solidità della difesa bustocca, la migliore Italia, al 19esimo clean sheet stagionale. Anche il Lecco, squadra dal miglior rendimento casalingo, se ne è accorto…

Score

0-1 (85′): Sull’angolo di Bertoni, Federico Gatti festeggia il suo primo gol fra i professionisti, con una splendida girata al volo di destro. Chapeau!

Rating: Gatti e Lombardoni super

Greco 6.5; Gatti 8, Lombardoni 7.5, Boffelli 7; Colombo 7, Nicco 7, Bertoni 7, Brignoli 6 (15′ st Galli 6.5), Pizzul 6.5; Parker 7, Kolaj 6.5 (33’st Castelli 6).

Inside the match

Con il lungodegente Ghioldi sempre indisponibile e con Latte Lath incappato nel turno di stop del Giudice Sportivo, i tigrotti di Sala (ancora in panchina per lo squalificato Javorcic) – con Lombardoni finalmente al rientro – partono forti, sfiorando il gol con l’esterno destro di Brignoli e rendendosi pericolosi con il sinistro di Kolaj (debole) e il colpo di testa di Lombardoni (fuori). Il gol sembra fatto al 17′ quando Kolaj – agevolato da un rimpallo – si trova la palla davanti a Pissardo, ma il suo destro potente trova l’opposizione del portiere di Baveno. La Pro nella prima mezz’ora è padrona del campo, Kolaj continua a seminare il panico nell’area bluceleste, ma il gol non vuole arrivare.

All’intervallo a reti inviolate, in avvio di ripresa Lombardoni sfiora il vantaggio direttamente su punizione. Il Lecco tiene meglio il campo rispetto alla prima frazione, ma la Pro dà sempre l’impressione di poter far male, pur senza trovare l’ultimo acuto. Prima del triplice fischio finale, Iocolano prova la furbata, ma l’arbitro (Francesco Carrione di Castellammare di Stabia, fra i migliori visti all’opera in categoria) non ci casca, mentre Bertoni trova ancora il no di Pissardo. Quando lo 0-0 sembra scritto, l’eurogol di Gatti sblocca il risultato, premiando l’atteggiamento dei tigrotti, mai accontentatisi del pari.

Mix Zone

Stats

11 su 11. La Pro Patria si conferma la bestia nera del Lecco, rifilando ai blucelesti l’undicesima sconfitta consecutiva in campionati negli scontri diretti.

MVP

A rendere ancor più dolce la Pasqua in casa tigrotta ci hanno pensato la Pasticceria Magni e il Ristorante Pizzeria “Dal Feroce“, donando ai tigrotti un mega uovo al cioccolato, con tanto di logo biancoblù in glassa. Un gesto d’auguri molto apprezzato da Colombo e compagni, con cui Lele, GianMarco e Roberto hanno simbolicamente rappresentato tutti i tifosi biancoblù.

Match report

Lecco-Pro Patria: 0-1 (0-0)
Marcatore: 40′ s.t. Gatti

CALCIO LECCO 1912 (4-3-3): 1 Pissardo; 2 Celjak, 19 Merli Sala, 3 Cauz, 21 Nannini (26′ s.t. 33 Capoferri); 25 Masini, 36 Bolzoni, 14 Marotta (42′ s.t. 9 Mastroianni); 10 Mangni (11′ s.t. 7 Azzi), 20 Capogna (26′ s.t. 24 Emmausso), 17 Iocolano. A disposizione: 22 Borsellini, 32 Bonadeo, 6 Marzorati, 13 Malgrati, 16 Malinverno, 19 Merli Sala, 23 Purro, 26 Nesta, 27 Haidara. All. Mancino (D’Agostino squalificato).

PRO PATRIA 1919 (3-5-2): 1 Greco, 6 Gatti, 19 Lombardoni, 13 Boffelli; 21 Colombo, 20 Nicco, 14 Bertoni, 8 Brignoli (14′ s.t. 3 Galli), 15 Pizzul (45′ s.t. 4 Saporetti); 11 Kolaj (32′ s.t. 30 Castelli), 9 Parker. A disposizione: 12 Mangano, 2 Compagnoni, 5 Molinari, 7 Cottarelli, 10 Le Noci, 16 Fietta, 17 Spizzichino, 25 Ferri, 31 Vaghi. All. Sala (Javorcic squalificato).

ARBITRO: Francesco Carrione della Sezione di Castellammare di Stabia (Giuseppe Di Giacinto della Sezione di Teramo e Giulio Basile della Sezione di Chieti. Quarto Ufficiale Daniele Virgilio della Sezione di Trapani).

NOTE – Giornata soleggiata e ventosa. Terreno di gioco (sintetico) in buone condizioni. Gara disputata a “porte chiuse”: 3 – 3.  Recupero: 0′ p.t. – 5′ s.t. Ammoniti: Iocolano (LEC).

Next match: derby del Ticino

Dal Lecco al Novara, un derby tira l’altro. Un’altra sfida sentitissima in casa Pro Patria, seppur senza la cornice del pubblico. I tigrotti di Javorcic se la vedranno allo “Speroni” col Novara, dopo lo 0-0 dell’andata all’affollatissimo Piola con un plateale rigore non concesso ai bustocchi e un’occasionissima non sfruttata da Nicco nel finale. Calcio d’inizio ore 17.30, ma in settimana le società potrebbero anche accordarsi per anticipare il fischio d’inizio.

Lecco Pro Patria 0-1 – MALPENSA 24