di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Dolce facile, leggero e buonissimo, ideale per la colazione o la merenda.
INGREDIENTI:
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 170g di zucchero di canna
- scorza grattugiata di un limone
- estratto vaniglia o vanillina
- 75ml di olio di semi (io girasole)
- 25ml di grappa o rum
- 190g di farina 0
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2g di cannella in polvere
- 2 mele
- 60g di uvetta sultanina
- 60g di frutta secca
PREPARAZIONE:
Imburriamo ed infariniamo uno stampo per ciambella del diametro di 22-24 centimetri. Nella ciotola della planetaria montiamo le uova intere con lo zucchero di canna, la scorza del limone e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre montando, versiamo a filo l’olio di semi e la grappa, o rum e continuiamo a montare fino ad incorporare il tutto. Aggiungiamo la farina precedentemente setacciata con il lievito per dolci e la cannella e con un movimento dal basso verso l’alto incorporiamo il tutto.
Infine aggiungiamo le mele tagliate a dadini piccoli e l’uvetta ammollata nell’acqua tiepida e strizzata ed amalgamiamo il tutto.
Versiamo il composto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e inforniamo nel forno statico preriscaldato a 175° per circa 45-50 minuti (facciamo la prova stecchino).
Una volta sfornato e lasciato intiepidire, posizioniamo il dolce su un piatto da portata e se preferiamo possiamo spolverizzarlo di zucchero a velo.