di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Una ciambella per colazione o merenda… senza burro ma molto soffice!
INGREDIENTI:
- 200 g Farina tipo 1
- 100 g Farina di cocco
- 250 g Ricotta
- 160 g Zucchero integrale di canna
- 2 Uova
- 1 bustina Lievito in polvere per dolci
- 250 g Fragole
- Zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio in modo da renderlo cremosa.
Mettete nella ciotola anche lo zucchero e le uova intere e mescolate gli ingredienti in modo da amalgamarli bene insieme.
A questo punto unite anche la farina setacciata, la farina di cocco e il lievito per dolci e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lavate e asciugate le fragole poi togliete il picciolo.
Tagliate le fragole a pezzettini e lasciatene qualcuna a fettine per la decorazione superiore del ciambellone.
Unite le fragole a pezzetti al resto dell’impasto e mescolate con una spatola.
Versate in uno stampo da ciambellone oleato oppure imburrato e infarinato e livellate bene la superficie con un cucchiaio.
Mettete, se volete, anche le fragole sopra come decorazione e cuocete il ciambellone in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35/40 minuti circa fino a che, facendo la prova stecchino, vi renderete conto che sarà cotto.
Sfornate il ciambellone con cocco e fragole e fatelo raffreddare completamente poi spolverizzate con zucchero a velo.
PROPRIETA’ BENEFICHE:
La fragola è una fonte molto ricca di diversi composti nutritivi ed in particolare di zuccheri, vitamine, flavonoidi e antocianine. Questi nutrienti, agendo in maniera sinergica, conferiscono alla fragola proprietà utili a promuovere lo stato di salute e prevenire diverse patologie.
Il contenuto in zuccheri delle fragole è modesto (più di 5 gr per 100 gr di alimento) e conseguentemente anche il contenuto di calorie: per questo motivo un consumo abbondante non è consigliabile in caso di obesità o diabete.
Contengono inoltre una buona quantità di fibre e un quantitativo di lipidi quasi trascurabile. Sono infine frutti ricchi di nutrienti essenziali. Tra i minerali, in particolare, spicca il manganese minerale implicato in numerose reazioni enzimatiche e fondamentale per la crescita delle ossa e delle articolazioni, per la sintesi del collagene e per il metabolismo di glucidi, grassi, steroidi e alcuni ormoni proteici. 100 gr di fragole contengono il 13% della dose giornaliera raccomandata dalle linee guida.
Tra le vitamine, la più rappresentata è senz’altro la vitamina C, sostanza antiossidante fondamentale per il nostro sistema immunitario, per la sintesi del collagene e per l’assimilazione del ferro da parte dei globuli rossi: tra i frutti tipicamente estivi, le fragole sono quelle con un contenuto maggiore di questa vitamina con un contenuto di 58 mg in 100 gr di prodotto e un’assunzione giornaliera raccomandata di 85 mg per la donna adulta e 105 mg per l’uomo adulto.
Non ci sono particolari controindicazioni al consumo moderato di fragole. Tuttavia va sottolineato che le fragole possono provocare reazioni allergiche e sono alimenti istamino-liberatori. Pertanto anche coloro che soffrono di allergia all’istamina devono limitarne il consumo.
Ricetta ciambellone fragole – MALPENSA24.it