di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Se non ami accendere forno e fornelli d’estate, questa è la ricetta che fa per te! Il gazpacho è una zuppa fredda, tipica dell’Andalusia, la regione più a Sud della Spagna dove durante la bella stagione le temperature raggiungono picchi altissimi. I contadini la preparavano per recuperare energie, liquidi e sali minerali dopo il lavoro nei campi. Una bontà 100% vegetale colorata e rinfrescante, ideale per un pranzo leggero!
INGREDIENTI:
- 600 g di pomodori maturi
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 1 cetriolo
- 1 piccola cipolla rossa
- 200 g di pane raffermo
- 2 cucchiai di aceto
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- aglio
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Taglia il pane a fette. Mettine da parte un paio per ricavarne i crostini, spezza le rimanenti fette e mettile in una ciotola con 1 bicchiere scarso di acqua e l’aceto. Lascia riposare
Lava e pulisci i pomodori, 1 peperone rosso e 1 verde (o solo 1 rosso, se non gradisci molto i peperoni crudi), il cetriolo e mezza cipolla rossa. Tagliale a pezzi e versale nel boccale del frullatore. Avvia, e frulla fino a ottenere una consistenza cremosa e abbastanza omogenea.
Strizza bene il pane e aggiungilo alla crema di verdure. Frulla nuovamente e regola di sale. Riponi la zuppa in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo, taglia le fette di pane messo da parte a cubetti. In una padella scalda due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, poi fai saltare i cubetti di pane per ottenere dei crostini croccanti.
Servi il gazpacho con i crostini di pane, peperoni a bastoncino e pomodori tagliati a cubetti, una spolverata di pepe e un filo d’olio extravergine di oliva.
PROPRIETA’ BENEFICHE:
Le proprietà nutrizionali dei peperoni lo rendono un alimento dalle tante caratteristiche utili alla nostra salute: sono ricchi di acqua, circa il 92%, ciò li rende un alimento diuretico e depurativo, sono antiossidanti perché contengono un’elevata quantità di vitamina C oltre al betacarotene e alla vitamina A. Le vitamine del gruppo B invece donano ai peperoni proprietà energetiche, inoltre sono ricchi di fibre, soprattutto cellulosa e pectina che aiutano l’intestino, e sali minerali: potassio, ferro, calcio e magnesio. È importante ricordare che le vitamine A, B,C ed E sono termolabili, cioè si degradano con la cottura, per questo sarebbe meglio consumare i peperoni crudi per sfruttare tutti i benefici di queste vitamine.