di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Vi propongo oggi un piatto fresco e gustoso, ideale per un antipasto leggero, da accompagnare a pietanze di carne o di pesce, o come piatto unico estivo, arricchito con gli ingredienti che più vi piacciono.
INGREDIENTI per 2 persone
- 400 gr di fagiolini
- 3 uova
- 2 patate medio-grandi
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- aceto
- succo di limone
- prezzemolo tritato
PREPARAZIONE
Puliamo i fagiolini, sbollentiamoli per una decina di minuti, scoliamoli e lasciamoli raffreddare. Laviamo le patate e facciamole bollire con tutta la buccia per circa 40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Nel frattempo prepariamo le uova sode. Spelliamo le patate e tagliamole a tocchetti. Uniamo in una ciotola i fagiolini, le patate e le uova tagliate a piacere. Condiamo il tutto con una vinaigrette realizzata con olio, aceto, succo di limone ed a piacere, aglio e prezzemolo tritato. Se vogliamo, possiamo aggiungere qualche pinolo tostato ed ecco pronta la nostra insalata.
I fagiolini, o cornetti, sono buone fonti di vitamine B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), acido folico e vitamina C. Tra i sali minerali, troviamo calcio, ferro, potassio, fosforo, silicio e magnesio. Hanno meno calorie dei fagioli maturi, perché rispetto a questi ultimi contengono meno carboidrati e meno proteine, mentre maggiore è il loro contenuto d’acqua e fibre.