di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Una preparazione un po’ più lunga delle precedenti, ma che vi permetterà di fare colazione tutta la settimana in maniera veloce e sana. Lo zucchero raffinato negli ultimi anni è stato demonizzato e parificato a veleno per il nostro organismo, sia per le modalità di raffinazione che comporta l’impoverimento del prodotto iniziale in termini di nutrienti e l’aggiunta di sostanze nocive sia per l’attività sul metabolismo e a livello intestinale. Senza dimenticare la dipendenza che crea, proprio come come la droga o la nicotina.
Se vogliamo qualcosa di dolce, prepariamolo da soli, utilizzando piccole quantità di zucchero di canna integrale o frutti che di per sé sono già dolci (esempio: la composta di mele). Il pane dolce con un velo di confettura e una tazza di latte sono un’ottima colazione che permette di arrivare all’ora di pranzo senza necessità di ulteriori spuntini.
Composta di mele senza zucchero
- Mele 1 kg
- Cannella 1 pezzetto
- Anice stellato 1 bacca
- Cardamomo 1 bacca
- Vaniglia ½ stecca
- Zenzero 1 pezzetto di radice
- Limone 1
- Acqua 1 bicchiere
Tagliate con un pelapatate la buccia del limone. Pulite lo zenzero. Private del picciolo e dei semi le mele e tagliatele a pezzi. Mettete in una pentola le mele con l’acqua, la buccia e il succo del limone e le spezie. Cuocete per 45 min-1 ora. Eliminate le spezie e passate al passaverdura. Invasate ancora calda e sterilizzate.
Pane dolce con uvetta e nocciole
- Farina semi-integrale di grano 500 g
- Zucchero di canna integrale 40 g sciolto in 350 ml di acqua tiepida oppure composta di mele tiepida 250 ml con solo 150 ml di acqua
- Olio di mais 6 cucchiai
- Uvetta 100 g
- Nocciole 100 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Cannella e zenzero in polvere a piacere
- Un pizzico di sale
Oliare e infarinare 2 stampi per pane in cassetta. Impastare bene tutti gli ingredienti in una ciotola, ottenendo una miscela molto morbida. Dividere l’impasto nelle due teglie, spianare grossolanamente con un cucchiaio e lasciar lievitare per circa 3 ore. Se si usa la composta di mele il tempo di lievitazione è più lungo. Quando l’impasto è ben lievitato mettere in forno caldo a 180° e cuocere per 40 minuti. Togliere dalle teglie e lasciar raffreddare su una griglia per far evaporare l’umidità residua.
Ogni fetta sarà una base fantastica per stendere un velo della nostra composta o semplicemente inzupparla nel latte o yogurt.