LA RICETTA DEL DOTTORE Pandolce per una colazione sana

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Una preparazione un po’ più lunga delle precedenti, ma che vi permetterà di fare colazione tutta la settimana in maniera veloce e sana. Lo zucchero raffinato negli ultimi anni è stato demonizzato e parificato a veleno per il nostro organismo, sia per le modalità di raffinazione che comporta l’impoverimento del prodotto iniziale in termini di nutrienti e l’aggiunta di sostanze nocive sia per l’attività sul metabolismo e a livello intestinale.  Senza dimenticare la dipendenza che crea, proprio come come la droga o la nicotina.

Se vogliamo qualcosa di dolce, prepariamolo da soli, utilizzando piccole quantità di zucchero di canna integrale o frutti che di per sé sono già dolci (esempio: la composta di mele). Il pane dolce con un velo di confettura e una tazza di latte sono un’ottima colazione che permette di arrivare all’ora di pranzo senza necessità di ulteriori spuntini.

Composta di mele senza zucchero

  • Mele 1 kg
  • Cannella 1 pezzetto
  • Anice stellato 1 bacca
  • Cardamomo 1 bacca
  • Vaniglia ½ stecca
  • Zenzero 1 pezzetto di radice
  • Limone 1
  • Acqua 1 bicchiere

Tagliate con un pelapatate la buccia del limone. Pulite lo zenzero. Private del picciolo e dei semi le mele e tagliatele a pezzi. Mettete in una pentola le mele con l’acqua, la buccia e il succo del limone e le spezie. Cuocete per 45 min-1 ora. Eliminate le spezie e passate al passaverdura. Invasate ancora calda e sterilizzate.

Pane dolce con uvetta e nocciole

  • Farina semi-integrale di grano 500 g
  • Zucchero di canna integrale 40 g sciolto in 350 ml di acqua tiepida oppure composta di mele tiepida 250 ml con solo 150 ml di acqua
  • Olio di mais 6 cucchiai
  • Uvetta 100 g
  • Nocciole 100 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Cannella e zenzero in polvere a piacere
  • Un pizzico di sale

Oliare e infarinare 2 stampi per pane in cassetta. Impastare bene tutti gli ingredienti in una ciotola, ottenendo una miscela molto morbida. Dividere l’impasto nelle due teglie, spianare grossolanamente con un cucchiaio e lasciar lievitare per circa 3 ore. Se si usa la composta di mele il tempo di lievitazione è più lungo. Quando l’impasto è ben lievitato mettere in forno caldo a 180° e cuocere per 40 minuti. Togliere dalle teglie e lasciar raffreddare su una griglia per far evaporare l’umidità residua.

Ogni fetta sarà una base fantastica per stendere un velo della nostra composta o semplicemente inzupparla nel latte o yogurt.

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