LA RICETTA DEL DOTTORE Vellutata di piselli

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Una ricetta che usa tutto, piselli e bucce!

INGREDIENTI

  • 1 kg circa di piselli freschi
  • 2 cipollotti
  • 2 patate medie
  • Erbe aromatiche
  • Limone
  • Zucchero, sale
  • Olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Sgusciamo i piselli, tagliamo grossolanamente le bucce e copriamole con 1.5 l di acqua fredda. Portiamo a bollore e lasciamo sobbollire per 20 minuti. A metà cottura aggiungiamo un pizzico di sale e una puntina di zucchero. Scoliamo e teniamo da parte questo brodo vegetale.

Soffriggiamo i cipollotti in poco olio a fiamma bassa, in una pentola coperta. Quando è parzialmente cotta, aggiungiamo le patate a cubetti, alziamo la fiamma e cuociamo per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungiamo 800 ml del brodo vegetale e portiamo la fiamma la minimo. Dopo circa 15 minuti le patate saranno cotte.

Aggiungiamo i piselli sgranati, copriamo e facciamo sobbollire per 5 minuti circa a fiamma bassa. Passiamo la minestra al frullatore o al minipimer. Se è troppo densa aggiungiamo altro brodo vegetale, a piacere.  Aggiungiamo anche un po’ di succo di limone, usando un cucchiaino; non troppo perché il sapore del limone non deve prevalere.

Versiamo la vellutata nelle ciotole e aggiungiamo delle foglioline di menta, o del basilico spezzettato o erba cipollina a piacere. Possiamo arricchire anche la vellutata con un cucchiaio di creme fraiche o di robiola o un pezzetto di burro.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Meno ricchi di amido rispetto ad altri legumi, i piselli risultano più digeribili e possono essere consumati anche da chi, soffrendo di colite o meteorismo, fa fatica a mangiare fagioli e ceci. Hanno pochi grassi e poche calorie, sono quindi adatti alle diete ipocaloriche e ipolipidiche. Contengono ferro, fosforo, calcio, potassio, vitamina A, vitamina B1, vitamina C, vitamina PP, mentre, secchi, contengono principalmente ferro, magnesio e zinco ma sono più calorici rispetto a quelli freschi. Grazie alle loro caratteristiche sono utili in caso di stitichezza. I piselli contengono anche fitoestrogeni, sostanze simili agli estrogeni femminili; per questo motivo possono essere validi alleati contro i sintomi della menopausa.

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