Piatti d’autore e ricette antispreco alla Tela di Rescaldina con “Butta in Tavola”

rescaldina latela ricette mensa poveri

RESCALDINA – Ricette semplici e piatti d’autore con avanzi e scarti di cucina per non escludere niente e nessuno. Mercoledì 19 febbraio, La Tela di Rescaldina presenta il volume “Butta in Tavola” (ITL, 168 pagine, 18 euro) con una doppia iniziativa: dalle ore 19.00, le ricette passano dalla carta al piatto con un menù particolare studiato apposta per l’occasione; alle 21.00, presentazione ufficiale del libro con gli interventi del direttore della Caritas Ambrosiana, Luciano Gualzetti, del responsabile della comunicazione Francesco Chiavarini e della giornalista Maria Teresa Antognazza, curatrice del volume.

Un ricettario di grandi chef pensato per il refettorio ambrosiano

“Butta in Tavola” nasce dall’esperienza del refettorio ambrosiano, realizzato dalla Caritas Ambrosiana nel contesto di Expo Milano 2015 con l’intento di ridurre lo spreco di cibo e sostenere l’impegno di solidarietà. Nella cucina di piazza Greco a Milano, ogni giorno vengono preparati piatti per i poveri della città, seguendo le ricette dei grandi chef. L’idea iniziale, partita dallo chef Massimo Bottura e dal direttore artistico e regista Davide Rampello, puntava a realizzare una mensa in cui cucinare le eccedenze di cibo che altrimenti sarebbero state buttate, unendo l’esercizio della solidarietà al conforto della bellezza. Con “Butta in Tavola” questa esperienza si allarga per entrare in tutte le case e le cucine «che possono così diventare luogo di solidarietà – spiega Gualzetti – imparando a “non escludere niente e nessuno” come dice il sottotitolo del ricettario. Il bene e la condivisione passano anche dal buon cibo preparato e servito con cura».

Servite le pietanze che sposano il buon gusto con la solidarietà

La Tela ha fatto proprio questo messaggio e, in occasione della presentazione del libro, preparerà un menù particolare. «Abbiamo selezionato – annuncia il presidente della cooperativa La Tela, Paolo Testa – alcune delle ricette del libro e le proporremo nel menù del 19 febbraio. Uno spazio di convivialità come La Tela è imperniato su valori quali la solidarietà, la legalità (l’osteria sociale ha sede in un immobile sequestrato alla criminalità organizzata, nda) e l’inclusione: valori che, in questo modo, passano anche dalla tavola». “Butta in Tavola” raccoglie 40 ricette realizzate quotidianamente nella cucina della mensa dei poveri; seguono le “ricette stellate” ideate e preparate da dieci chef che hanno condiviso l’esperienza del refettorio ambrosiano. L’acquisto del volume sostiene il refettorio e, insieme, diffonde un’attenzione educativa contro lo spreco di cibo.

rescaldina latela ricette mensa poveri – MALPENSA24