Velo d’or 2023, il premio a Jonas Vingegaard e Demi Vollering

ciclismo vel d'or
Jonas Vingegaard

Jonas Vingegaard e Demi Vollering hanno vinto il Vélo d’Or 2023, precedendo rispettivamente Mathieu Van der Poel e Lotte Kopecky, che invece hanno conquistato il Trofeo Eddy Merckx, assegnato da Vélo Mag nell’ambito del Vélo d’Or, come migliori ciclisti nelle corse di un giorno.

Nella lista dei premiati anche Christophe Laporte e Pauline Ferrand-Prévot che hanno ricevuto il Trofeo Bernard Hinault e il Trofeo Daniel Morelon, come migliori corridori francesi della stagione.

Jonas Vingegaard, che lo scorso anno era arrivato quarto, in questo 2023 al termine di una stagione straordinaria ha ricevuto il Vélo d’Or grazie alla sua seconda vittoria consecutiva al Tour de France, ma anche per il successo al Critérium du Dauphiné e al Giro dei Paesi Baschi, oltre che per il secondo posto alla Vuelta.

Il danese della Jumbo-Visma ha vinto con un totale di 142 punti, assegnati da una giuria internazionale formata da giornalisti sportivi provenienti da tutto il mondo e ha preceduto di poco l’olandese Mathieu van der Poel, che invece ha ottenuto 133 punti e lo sloveno Tadej Pogacar , terzo con 126 punti, lui che aveva vinto il Vélo d’Or nel 2021.

In campo femminile, l’olandese Demi Vollering con 171 punti, si è aggiudicata il prestigioso riconoscimento in particolare grazie al successo al Tour de France, alla Freccia Vallone e alla Liegi-Bastogne-Liegi. Alle sue spalle si sono piazzate la belga Lotte Kopecky con 139 punti e l’altra olandese Annemiek van Vleuten 99 punti, vincitrice lo scorso anno.