LA RICETTA DEL DOTTORE Broccoli al forno con pane e peperoncino

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

I broccoli al forno con pane e peperoncino sono un contorno di stagione stuzzicante e sostanzioso, perfetto per secondi piatti di carne anch’essi preparati al forno, arrosto o con una buona scamorza. La frutta secca – in questo caso le mandorle sgusciate ma non private della buccia, che conferisce una piacevole ruvidità al piatto – si abbina particolarmente bene alle verdure ripassate in forno.

Una ricetta facile, a base di ingredienti semplici e saporiti

INGREDIENTI

  • 2 broccoli verdi
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di capperi dissalati
  • 2 peperoncini
  • 2 cucchiai di mandorle sgusciate
  • latte vaccino o vegetale
  • pane casereccio
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe

PREPARAZIONE

Per preparare i broccoli al forno con pane al peperoncino mondiamo gli ortaggi, dividiamoli in cimette e sbollentiamoli in acqua salata per qualche minuto. I broccoli dovranno risultare teneri ma non molli. Tagliamo il pane a fette regolari – ne serviranno una decina circa, in base alla dimensione della pirofila – e priviamolo della crosta. Tagliamo poi ciascuna fetta a metà.

Sgusciamo le uova in una ciotola e sbattiamole con un goccio di latte e una macinata di pepe. Immergiamo nel composto le fette di pane, tenendone da parte un paio, e adagiamole sulla base della pirofila. Sbricioliamo le due fette tenute da parte e fatele dorare in una padella, insieme a un giro d’olio e ai peperoncini tagliuzzati.

Quando le briciole saranno croccanti uniamo i capperi e le mandorle tritate. Disponiamo i broccoli sulle fette di pane, nella pirofila.

Distribuiamo il composto di uova e latte, se avanzato, e cospargiamo con le briciole di pane condite. Completiamo con un giro d’olio e passiamo in forno, già caldo a 180°, per una decina di minuti. Proseguiamo quindi sotto il grill, fino a doratura. Sforniamo e serviamo subito i broccoli al forno con pane al peperoncino.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Appartenenti alla famiglia delle crocifere al pari di cavoli, cavolfiori, verze e cavoletti di Bruxelles, i broccoli sono un vero bagno di salute. Ne bastano 100 grammi, per esempio, per fare un pieno, pari al 150 per cento della quantità necessaria al nostro organismo, di vitamina C. Ma all’interno dei broccoli, ci sono anche importanti sali minerali, dallo zinco al ferro, e vitamine del gruppo B e K. Sono efficacissimi antiossidanti, proteggono occhi e ossa. Sono adatti nelle diete delle persone colpite dal diabete. Vengono considerati, inoltre, ottimi alimenti per la prevenzione delle malattie cardiovascolari e dei tumori.

Le mandorle, come molti altri tipi di frutta secca, sono ricche di vitamine e sali minerali utili al nostro organismo. Forniscono quindi energia buona, contengono proteine vegetali e fibre che aiutano il benessere dell’intestino. Inoltre, essendo ricche di magnesio aiutano anche il sistema nervoso in caso di stress o fatica, mentre la grande presenza di calcio fa molto bene alle ossa che risultano rafforzate da un consumo costante di questi frutti.

Anche la nostra pelle beneficerà dell’assunzione di mandorle, grazie infatti alla presenza di vitamina E.

broccoli pane peperoncino – MALPENSA24