di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Diamo il benvenuto al mese di marzo con una preparazione veloce, ma molto gustosa per un aperitivo con gli amici oppure come contorno.
INGREDIENTI
- 400 gr cavolini di bruxelles
- 150 gr castagne già lessate
- 1 cucchiaini zenzero in polvere
- 6 gr peperoncino in polvere
- 2 cucchiai olio di mais
PREPARAZIONE
Mondiamo i cavolini di Bruxelles, lessiamoli in acqua bollente salata per circa 8 minuti e scoliamoli. Spadelliamo con olio i cavolini tagliati a metà insieme alle castagne, spolverizziamo con peperoncino e zenzero e facciamo rosolare per 5 minuti. Trasferiamo il composto in bicchieri singoli e serviamo.
UN CONCENTRATO DI BUONA SALUTE
Le castagne sono sazianti, ricche in fibre e minerali, utili in caso di anemia, stanchezza psicofisica, grazie al loro elevato apporto calorico (circa 287 calorie in 100 grammi), e ancora in gravidanza, in virtù del loro apporto di acido folico che previene malformazioni fetali. La ricchezza in carboidrati complessi le rende simili per valore nutritivo ai cereali: sono una valida alternativa in caso di intolleranza e coprono completamente la parte glucidica del pasto.
Le castagne riducono il colesterolo, riequilibrano la flora batterica. Tra le vitamine contenute nelle castagne troviamo: vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5, B6, B9 (acido folico), B12, C e D. Tra gli aminoacidi presenti nelle castagne citiamo l’acido aspartico, l’acido glutammico, arginina, serina e treonina.
Le castagne contengono inoltre potassio (antisettico, rinforza muscoli e ghiandole), fosforo (calcificante, collabora alla formazione della cellula nervosa), zolfo (antisettico, disinfettante, contribuisce all’ossificazione), sodio (utile alla digestione e all’assimilazione), magnesio (coadiuva alla formazione dello scheletro e agisce come rigeneratore dei nervi),calcio (ossa, sangue, nervi), cloro (ossa, denti e tendini).