Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Un contorno rapidissimo ma molto buono. Per la loro caratteristica resistenza al freddo, i cavoletti di Bruxelles (soprattutto in passato) sono stati e sono tuttora alimenti con una funzione nutrizionale determinante; questi, come le arance per i paesi del bacino del Mediterraneo, apportano vitamina C e retinolo equivalenti anche nella stagione più rigida, momento nel quale non era possibile reperire altri cibi che contengano le stesse molecole essenziali.
INGREDIENTI
Per 2 porzioni
- 300 g di cavoletti di Bruxelles
- Un cucchiaio di tahina (crema di sesamo)
- Un cucchiaino di miele
- Il succo di mezzo limone
- 3 cucchiai di salsa di soia
- Olio EVO
PROCEDIMENTO
Lava e pulisci i cavoletti. Elimina le eventuali foglie esterne rovinate e tagliali a metà.
Cuocili a vapore per 6-7 minuti oppure sbollentali per 2-3 minuti e poi tuffali subito in acqua fredda per preservarne il colore.
Mettili in una teglia da forno con la salsa di soia e un cucchiaio di olio EVO, mescola e inforna a 180° per circa 20 minuti.
Intanto prepara la salsa spremendo il limone e unendo il succo con la tahina e il miele fino a ottenere una salsina liscia e non troppo densa.
Sforna i cavoletti e condiscili con la salsa prima di servirli.
I cavoletti di Bruxelles sono moderatamente calorici, solo 37 calorie per 100 grammi di prodotto. Presentano una abbondante quantità di sali minerali, soprattutto potassio, ferro, fosforo, calcio, zinco, magnesio e zolfo, anche se alcuni, come potassio e ferro, risultano scarsamente biodisponibili. Rappresentano una fonte ricchissima di vitamina C, importante durante la stagione invernale in cui non vi è grande disponibilità di alimenti con le stesse caratteristiche. Possiedono, inoltre, un ottimo contenuto di provitamina A e sostanze antiossidanti molto preziose per la salute dell’organismo.
Cavoletti Bruxelles arrosto – MALPENSA24.it