LA RICETTA DEL DOTTORE Insalata di Grano Khorasan alla Mediterranea

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

INGREDIENTI

  • 240 g di grano Khorasan Kamut
  • 200 g di peperoni Rossi
  • 200 g di pomodorini
  • 40 g di olive nere
  • 200 g di piselli
  • 2 carote
  • 200 g di mais
  • qualche gheriglio di noce
  • olio extravergine d’Oliva
  • prezzemolo
  • semi di papavero

PREPARAZIONE

Lessate il grano Khorasan e nel frattempo lavate le verdure, poi pelate le carote e tagliatele a pezzetti, tagliate i peperoni a rombi eliminando il filamento interno bianco e i semi e tagliate i pomodorini in quarti. In un pentolino a parte lessate i piselli.

Spadellate sia le carote che i peperoni con un filo d’olio, lasciandoli croccanti e teneteli da parte. Una volta che il Khorasan sarà cotto, scolatelo e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete al grano le carote e i peperoni spadellati, i pomodorini, il mais, i piselli lessati, le olive nere e i gherigli di noce.

Condite il tutto con un filo di olio extravergine di olina e mescolate bene. Completate il piatto con del prezzemolo fresco e dei semi di papavero e lasciate riposare l’Insalata di Grano Khorasan alla Mediterranea in frigo per un paio d’ore prima di servire.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Il grano Kamut, che altro non è che il nome commerciale del grano Khorasan, è un cereale iraniano antichissimo che vanta molte importanti caratteristiche nutrizionali: ha un elevato potere energetico, possiede un buon quantitativo di proteine (14,7 g per 100 g) e presenta una quantità importante di fibre (9,1 g per 100 g) vitamine e sali minerali.  Perfetto quindi per chi pratica sport, per i bambini ma anche per gli anziani. Tra i sali minerali quelli contenuti in maggiore quantità sono: selenio, magnesio e zinco, calcio, manganese e ferro. Tra le vitamine, il Kamut contiene buone quantità della A, B (B1, B2, B3, B5, B6), E e K . Ma non è finita qua: il grano Khorasan contiene anche importanti aminoacidi, come treonina, cistina, arginina, istidina, acido aspartico e serina. Così come le altre tipologie di grano, anche il Kamut non contiene colesterolo, ma in più ha un indice glicemico basso e risulta particolarmente digeribile.

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