LA RICETTA DEL DOTTORE Love cake persiana

È tempo di Feste ed anche l’occhio vuole la sua parte. Contiene poco zucchero, è molto scenografica e speziata, quindi adatta al Natale.

INGREDIENTI
per una torta da 12 fette c.a

  • 165 ml di yogurt intero
  • 135 g di zucchero integrale
  • 100 g di farina bianca
  • 100 g di farina di mandorle
  • 4 uova
  • 65 ml di latte di mandorla
  • 1 pizzico di pistilli di zafferano
  • 4 semi di cardamomo
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 1 arancia, non trattata
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere, per dolci
  • 1 cucchiaino di acqua di rose
  • 1 stampo rotondo da 20 cm circa

PER LA DECORAZIONE FINALE

  • 2 cucchiai di pistacchi
  • boccioli di rosa essiccati
  • 2 – 3 ranuncoli
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

Scaldiamo il forno a 180°C e prepariamo uno stampo per dolci imburrato e infarinato.

Facciamo scaldare il latte sino a che risulterà tiepido, togliamo dal fuoco ed aggiungiamo lo zafferano lasciandolo in infusione. Mettiamo in un piccolo mortaio i semi di cardamomo aperti, senza guscio. Tritiamoli con il pestello e teniamoli da parte. Prepariamo i pistacchi tritandoli grossolanamente con un coltello. Grattugiamo la scorza dell’arancia e spremiamo il frutto mettendo il suo succo in un bicchiere. Teniamo tutto da parte.

Nel frattempo mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e montiamoli con le fruste elettriche, sino a che saranno gonfi e spumosi, più chiari. Incorporiamo lentamente lo yogurt, versandolo un po’ alla volta e procedendo con una spatola in silicone.

A parte, mescoliamo insieme la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle. Iniziamo ad aggiungere il composto alle uova, mescolando e incorporando bene. Aggiungiamo a questo punto anche il cardamomo polverizzato, poi l’acqua di rose e i pistacchi tritati, la scorza d’arancia e infine, il latte allo zafferano. Mescoliamo molto bene, poi versiamo il composto ottenuto nello stampo e inforniamo sul ripiano centrale, nel forno già caldo. Facciamo cuocere per 45 minuti, poi togliamo dal forno e teniamo nello stampo 10 minuti prima di rovesciare la torta su una griglia da raffreddamento.

Bagnamo la torta con il succo d’arancia, usando un pennello. Una volta che si sarà raffreddata completamente, decoriamola con boccioli di rosa, fiori, pistacchi tagliati al coltello e zucchero a velo. Possiamo conservarla per 3 giorni, coperta con pellicola trasparente, meglio se in frigorifero.

love cake persiana – MALPENSA24