LA RICETTA DEL DOTTORE Plumcake alla zucca

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

La zucca, ortaggio autunnale per eccellenza, è ottima per la preparazione di pietanze dolci, ma anche salate. Oggi vi propongo la stessa ricetta per la colazione e per l’aperitivo.

INGREDIENTI – Versione salata

  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucca pulita
  • 100 gr di olio
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di pecorino
  • 1 bustina di lievito istantaneo

Per prima cosa cuociamo la zucca tagliata a dadini a vapore o nel forno a microonde. Ci vorranno circa 20 minuti. Quando sarà morbida, schiacciamola e passiamola qualche minuto in forno per farla asciugare dell’acqua di cottura.
Quindi sbattiamo insieme l’uovo, l’olio e il latte. Aggiungiamo la zucca e il pecorino e amalgamiamo bene. Infine uniamo la farina e il lievito setacciati.
Versiamo il composto ben amalgamato nello stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuociamo in forno caldo a 180 °C per 50 minuti circa.

Sforniamo il plumcake alla zucca e facciamolo raffreddare nella teglia prima di sformarlo.

INGREDIENTI – Versione dolce

  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucca pulita
  • 100 gr di olio
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • Gocce di cioccolato amaro
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna (a piacere)

Per prima cosa cuociamo la zucca tagliata a dadini a vapore o nel forno a microonde. Ci vorranno circa 20 minuti. Quando sarà morbida, schiacciamola e passiamola qualche minuto in forno per farla asciugare dell’acqua di cottura.
Quindi sbattiamo insieme l’uovo, l’olio e il latte. Aggiungiamo la zucca e il cacao e amalgamiamo bene. Uniamo la farina e il lievito setacciati. Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo.
Versiamo il composto ben amalgamato nello stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuociamo in forno caldo a 180 °C per 50 minuti circa.

Sforniamo il plumcake alla zucca e facciamolo raffreddare nella teglia prima di sformarlo. Cospargiamo di zucchero di canna.

PROPRIETÀ BENEFICHE DELLA ZUCCA

Le zucche hanno un basso apporto calorico in virtù della presenza nella polpa di un’alta concentrazione di acqua (circa 94%) e di una bassissima percentuale di zuccheri semplici. Quindi la polpa di zucca è ipocalorica e assai digeribile, ideale nell’alimentazione dei bambini e delle persone anziane. Contiene vitamine ed in modo particolare: pro-vitamina A, vitamina E e vitamina C.
Non mancano inoltre sali minerali ed enzimi benefici. Importante il contenuto di potassio per mantenere un corretto equilibrio idrico dell’organismo e delle mucose.

I semi di zucca e, in parte, la polpa, ricchi di zinco, sono utili per prevenire la iperplasia prostatica benigna (ovvero l’ingrossamento della prostata) e a sostenere la terapia contro le disfunzioni a livello delle vie urinarie in generale.
I semi (ma non la polpa della zucca) sono una grande fonte di magnesio. Tra le molte proprietà dei semi di zucca, ricordiamo poi quelle legate alla presenza di Omega-3, gli acidi grassi naturali, molto utili per gli effetti benefici che producono verso l’organismo nel controllo del colesterolo e verso la salute del cuore.

Infine, l’olio dei semi di zucca ha proprietà antinfiammatorie.

ricetta plumcake zucca – MALPENSA24