Di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Conosci la pokè bowl? Questo piatto di origine hawaiana è ideale a pranzo o a cena, ottimo da gustare a casa o da portare con sé. Di cosa si tratta? È un piatto a base di cereali, farinacei o legumi, in questo caso della quinoa, accompagnato da proteine, frutta o verdura… La pokè bowl è sana, saporita, facile e veloce, ma anche declinabile all’infinito.
INGREDIENTI
Per la bowl:
- 300 g di quinoa
- 1 mazzetto di ravanelli rosa
- 1 cetriolo
- 200 g di tofu affumicato (feta se non vi piace il tofu)
- 1 cestino di lamponi
- qualche ciuffetto di erba cipollina
- semi di sesamo
- olio d’oliva, pepe
Per il condimento:
- 1 cm di zenzero fresco
- 1/2 limone spremuto
- 2 cucchiai di miele
- olio d’oliva, pepe
Cuocete la quinoa in acqua bollente secondo le modalità indicate sulla confezione. Scolatela e lasciatela raffreddare. Conditela poi con pepe e un cucchiaio di olio d’oliva.
Lavate e tagliate a fettine il ravanello. Potrete conservare le foglie per preparare un pesto se vi piace.
Lavate il cetriolo e tagliatelo a cubetti.
Tagliate a cubetti anche il tofu affumicato o la feta.
Sbucciate e tritate lo zenzero, poi unitelo a 3 cucchiai di olio d’oliva, il succo di un limone e il miele. Condite con pepe.
In una terrina o un piatto fondo a persona, sistemate sulla base la quinoa e aggiungete sopra i ravanelli, il cetriolo, i lamponi, il tofu e condite. Infine, cospargete di sesamo ed erba cipollina.
Ricetta pokè bowl – MALPENSA24.it