LA RICETTA DEL DOTTORE Pomodori rossi ripieni

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Ricetta con la verdura regina dell’estate. Semplice, veloce e sfiziosa.

INGREDIENTI:

  • 8 pomodori cuore di bue
  • 2 cipolle rosse
  • 120 g di mollica di pane di grano duro
  • Aglio
  • 1 peperoncino
  • Timo, maggiorana
  • 1 limone non trattato
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe

PREPARAZIONE:

  1. Tagliate a metà’ la testa di aglio e strofinatela sull’interno di una pentola antiaderente dove scalderete un poco di olio con il peperoncino tritato ed infine tosterete la mollica di pane. Lavate il limone e grattugiate la scorza. Tagliate le cipolle a cubetti e marinatele in una ciotola con l’aceto, la scorza del limone, la maggiorana, l’olio e il pepe.
  2. Lavate i pomodori e tagliateli in modo da ricavare delle calotte; svuotatelo e tritate grossolanamente la polpa ricavata.
  3. Saltate le cipolle in padella, unite la polpa dei pomodori e la mollica tostata.
  4. Farcite i pomodori con il composto preparato, chiudeteli con le calotte e sistemateli in una teglia. Irrorateli con un filo di olio, insaporite con qualche ciuffetto di timo e passate sotto il grill caldo per una decina di minuti. Fate raffreddare prima di servire.

Con sole 18 calorie, il pomodoro è uno degli alimenti a minor apporto calorico nella macrocategoria di frutta e verdura, anche perché quasi il 95% del suo peso è costituito da acqua. L’apporto maggiore a livello vitaminico e di nutrienti è dato dalla vitamina C, con i suoi 13,7 mg per 100 grammi di prodotto (quasi il 23% della dose giornaliera raccomandata), seguito subito dopo dalla vitamina K (11,3% della RDA). Buono anche il contributo di folati, vitamina E e vitamina A, mentre è decisamente alto il contenuto di licopeni.

pomodori rossi ripieni – MALPENSA24.it