Pasqua in agriturismo, Coldiretti Varese: «L’alimentazione il vero valore aggiunto»

varese coldiretti pasqua agriturismo 02

VARESE – In vista delle festività pasquali negli agriturismi del Varesotto si lavora per l’accoglienza degli ospiti: «Pasqua e Pasquetta saranno infatti all’insegna dell’agriturismo, con un milione e mezzo di presenze complessive (65% sono italiani) tra pernottamenti, pranzi e visite, riscoprendo la bellezza delle campagne e la bontà del cibo contadino gustato tra i paesaggi mozzafiato offerti dalla nostra magnifica Italia».

Pranzi e alloggio in campagna

Come reso noto ieri, venerdì 29 marzo, dalla sezione locale di Coldiretti, sono state tante anche sul territorio le prenotazioni sia per i pranzi di Pasqua e Pasquetta, che per l’alloggio in campagna, con le strutture spesso al completo già da tempo. Sulla provenienza degli ospiti, bene gli stranieri nelle zone più vocate al turismo come quelle dei laghi.
Le aziende agrituristiche offrono la possibilità di passare una giornata in campagna approfittando della cucina dei cuochi contadini o delle pietanze da asporto, magari da assaporare a casa propria o in spazi picnic messi a disposizione anche dalle stesse aziende, per poi andare alla scoperta delle bellezze naturalistiche e culturali del territorio e dei piccoli borghi.

La cucina a chilometro zero

«L’inizio della primavera – ha precisato la Coldiretti Varese – è peraltro il momento migliore per assistere al risveglio della natura ma anche alle attività agricole con i lavori di preparazione dei terreni, la semina e la raccolta delle primizie».
Negli agriturismi del territorio, accanto all’alloggio, la cucina a chilometro zero è il servizio più diffuso con più di 1100 aziende agrituristiche in Lombardia che offrono ristorazione con quasi 40mila posti a sedere complessivi.
E proprio l’alimentazione si conferma «il vero valore aggiunto della vacanza in Italia, con la nostra regione che può contare su 271 specialità agroalimentari ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, 34 prodotti dop e igp, 41 vini di qualità tra docg, doc e igt».

Servizi per sportivi e amanti della natura

A far scegliere l’agriturismo, però, è anche la spinta verso un turismo più sostenibile, che ha portato le strutture a incrementare il ventaglio di attività con servizi per sportivi e amanti della natura, oltre ad attività ricreative come la visita di percorsi storici, naturalistici o wellness, passeggiate a cavallo, trekking, ma anche corsi: «l’agriturismo rappresenta peraltro anche un potente mezzo per diffondere la cultura del buon cibo e per favorire la conoscenza delle nostre eccellenze enogastronomiche, oltre che un’opportunità per andare alla scoperta delle nostre bellezze naturali, culturali e dei piccoli borghi».

varese coldiretti pasqua agriturismo – MALPENSA24