Hockey, i Mastini Varese mettono paura al Valdifiemme, ma sprecano troppo

MILANO – I Mastini pagano a caro prezzo due disattenzioni, pur creando moltissime occasioni. E così arriva un’altra sconfitta per i gialloneri. Che però ha un sapore diverso.

La partita

Un 4 a 2 che non rende merito a quanto mostrato sul ghiaccio contro la prima della classe. Una marea di occasioni create dalla formazione giallonera che non sono state sfruttate a dovere e una sconfitta che sa di amaro. Il Valdifiemme sceglie di concedere un turno di riposo a Peiti e tra i pali gioca Foppa, mentre nel Varese assenti ancora Payra e Cordin.

Pronti via e i gialloneri si fanno subito sentire in avanti, ma il palo respinge la conclusione di Piroso. La partita rimane in equilibrio nei primi minuti, fino al 6° quando è il solito Eastman che segna dalla distanza in superiorità numerica il vantaggio degli ospiti. Il difensore non è nuovo a queste conclusioni. I Mastini giocano come nulla fosse e offrono alcune azioni interessanti, ma Foppa ben si oppone. Nel primo drittel non succede altro di rilevante.

Inizio di secondo drittel col Valdifiemme in avanti alla ricerca del raddoppio, ma la difesa varesina lotta su ogni disco e regge la pressione, costante dei trentini per i primi 5 minuti. Quando i gialloneri sembrano prendere le misure, arriva il raddoppio ospite, ancora in superiorità numerica: la conclusione dalla distanza di Roupec è parata da Muraro ma il disco scappa via e scivola in porta.

Occasioni sprecate

I Mastini alzano il ritmo e si ritrovano a giocare con l’uomo in più per 4 minuti. In questo tempo, Piroso si divora la rete che dimezzerebbe il vantaggio, mettendo alto da due passi a conclusione di una buona azione corale della squadra. Nei due minuti immediatamente successivi la pressione varesina è buona ma la difesa di Cavalese tiene e allontana i pericoli.Al 35’33” ci pensa M. Borghi a caricarsi sulle spalle i Mastini: ingrana la quinta marcia, si porta a spasso i giocatori avversari, slalom speciale e deposita in porta il primo disco varesino, con i tifosi che hanno accompagnato in crescendo l’intera azione, sviluppatasi dalla sinistra verso il centro.

La rete galvanizza i Mastini. Tilaro riceve il puck dalla difesa, si invola verso la gabbia avversaria ma il tentativo si infrange sul portiere avversario. Prima della seconda sirena il Varese beneficia di un altro powerplay che però non produce molto se non una conclusione centrale dello stesso Tilaro respinta dal goalie Foppa.

La pressione dei Mastini

Terzo tempo vibrante, con il Varese che costruisce innumerevoli occasioni, senza però mai riuscire ad infilare il portiere Foppa. Sono diverse le situazioni di superiorità numerica per i gialloneri che però mancano di incisività e di concretezza. Il terzo drittel si gioca ad una porta sola con i Mastini che mettono sotto pressione la formazione avversaria. Il Valdifiemme mette avanti il naso in occasione di un lungo 5 contro 3 che Varese difende ottimamente. Peccato per l’errore difensivo verso la fine, quando Locatin approfitta di un disco dimenticato davanti al portiere e lo spinge in rete. I gialloneri premono e trovano la rete della speranza con P. Borghi, il cui rapido tocco sotto porta condanna Foppa alla seconda marcatura. I Mastini sono pronti per gli ultimi 200 secondi da disputare senza il proprio portiere e con l’uomo di movimento in più, ma un altro pasticcio difensivo in zona neutra spalanca la via a Vinatzer che raccoglie il disco servitogli da De Baldo e lo accompagna nella porta sguarnita.
Due powerplay e due disattenzioni difensive condannano i Mastini ad un’altra sconfitta che però deve essere letta con una buona dose di ottimismo per quanto mostrato sul ghiaccio, specialmente nel terzo periodo di gioco.

Il tabellino

Mastini Varese  –  Valdifiemme    2 – 4  (0:1   1:1   1:2)

6’07” (VF) Eastman (Vinatzer, Roupec) PP1, 28’47” (VF) Roupec (Franza, Vinatzer) PP1, 35’39” (MV) M. Borghi (Caletti), 54’25” (VF) Locatin, 17’21” (MV) P. Borghi (M. Borghi, Caletti), 18’52” (VF) Vinatzer (De Baldo) EN

MASTINI VARESE: 30 Muraro (90 Mordenti), 3 Schina, 5 Della Torre, 9 A. Bertin, 22 E. Mazzacane, 37 Belloni, 44 De Biasio, 8 Segatel, 11 Gay, 13 Gasparini, 15 Caletti, 16 Vanetti, 23 M. Borghi, 27 M. Mazzacane, 31 Allevato, 32 P. Borghi, 34 Cullati, 55 Piroso, 74 Tilaro. Coach: Tom Barrasso

VALDIFIEMME: 30 Foppa (32 Peiti), 5 Eastman, 17 C. Defrancesco, 22 Ghizzo, 29 Franza, 31 Misconel, 36 Bonelli, 92 Roupec, 3 De Baldo, 9 Locatin, 15 Vinatzer, 24 Vanzetta, 28 Odorizzi, 34 Vieder, 64 Nicolao, 80 Chelodi, 90 A. De Francesco, 96 Gamper, 97 Vicenzi. Coach: Erwin Kostner