LA RICETTA DEL DOTTORE Calzone alle cipolle

Un’idea per una merenda salata, per la schiscetta da portare al lavoro per il pranzo o una pausa dietetica dallo smart working casalingo. In ogni caso, prepariamola in anticipo e gustiamola fredda.

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 400 g di farina integrale
  • 100 ml di vino bianco
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di acqua
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe

Per il ripieno:

  • 800 g di cipolle bianche o bionde
  • 30 g di olive nere denocciolate
  • 75 g di caciocavallo
  • pepe
  • olio

PREPARAZIONE

Mettiamo in una ciotola farina, vino e lievito sciolto nell’acqua tiepida e iniziamo a mescolare.
Aggiungiamo sale e olio e continuiamo ad impastare per almeno 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico e ben incordato. Lasciamo lievitare in un posto caldo per almeno 2 ore o finché non sarà almeno raddoppiato di volume.

Nel frattempo, prepariamo il ripieno: mondiamo le cipolle e tagliamole a rondelle. Mettiamole in una padella antiaderente con un po’ di olio e una tazzina di acqua e lasciamo cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti (aggiungendo altra acqua se necessario), finché le cipolle non saranno ben cotte e abbastanza asciutte, quindi uniamo olive denocciolate e formaggio grattugiato (e, se volete, uvetta e acciughe) e lasciamo raffreddare completamente.

Quando l’impasto sarà raddoppiato e il ripieno raffreddato, potremo procedere ad assemblare il nostro calzone: dividiamo l’impasto a metà (cerchiamo di lasciare una metà un pochino più grande dell’altra) e stendiamo le 2 parti in 2 cerchi. Con il cerchio più grande, foderiamo lo stampo (leggermente unto di olio) coprendo anche i bordi, quindi riempiamo con la farcitura e chiudiamo con il secondo cerchio di pasta, sigillando bene i bordi. Spennelliamo di olio, quindi cuociamo per circa 30 minuti o fino a doratura a 220°C, in forno ventilato già caldo.

ricetta calzone cipolle – MALPENSA24.it