LA RICETTA DEL DOTTORE Lasagna di zucca

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Le lasagne alla zucca fanno festa per il formato e per il colore… Si possono preparare in anticipo (anzi sono più buone preparate il giorno prima) e scaldare al momento di servire.

INGREDIENTI:

  • 300 gr di lasagne integrali
  • 800 gr di zucca pulita
  • 750 ml di besciamella
  • 500 gr di mozzarella (oppure decidiamo noi il gusto che preferiamo: fontina, gorgonzola…)
  • 200 gr di parmigiano grattugiato

Tagliamo la polpa della zucca a cubetti e cuociamola al vapore o nel forno, chiusa in un cartoccio di alluminio. Poi lasciamola intiepidire e frulliamone 2/3, lasciandone un po’ a pezzetti molto piccoli per dare alla lasagna un tocco più rustico.

Tagliamo a cubetti anche la mozzarella e lasciamola sgocciolare un po’ dal siero in un colino.

Mettiamo un paio di cucchiai di besciamella nel fondo di una teglia, quindi iniziamo a disporre le sfoglie di lasagna. Copriamo con la purea di zucca, aggiungiamo ancora la zucca a cubetti e il formaggio, quindi copriamo con un abbondante strato di parmigiano grattugiato e della besciamella.

Proseguiamo l’assemblaggio della lasagna con delle sfoglie di pasta e una volta terminati gli ingredienti (l’ultimo strato deve essere di besciamella-zucca e formaggio) inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Possiamo provare a fare la lasagna senza besciamella cuocendo la zucca al microonde con un poco di acqua e facendone una purea un po’ liquida…

PROPRIETÀ BENEFICHE

La zucca è un alimento a basso contenuto di calorie. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E. Contiene, inoltre, una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre.

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