LA RICETTA DEL DOTTORE Stufato di uova sode e legumi

Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 900 g di piselli in baccello
  • 1.2 kg di fave in baccello
  • 300 g di taccole
  • 6 cipollotti
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 spicchio di aglio
  • erba cipollina
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe

PREPARAZIONE

Mettete le uova in una pentola colma di acqua fredda e cuocetele per 8 minuti dall’ebollizione; raffreddatele sotto acqua fredda e sgusciatele.
Sgranate le fave e i piselli. Scottate i piselli con le taccole in acqua bollente per 3 minuti. Scottate allo stesso modo le fave ma separatamente. Scolate i legumi e private le fave della pellicina (solo se non sono tenere).
Soffriggete l’aglio non sbucciato e i semi di finocchio con un poco di olio in una padella. Unite i cipollotti affettati in strisce e rosolateli. Aggiungete le uova tagliate a metà e fatele insaporire per 2 minuti girandole delicatamente. Aggiungete i legumi e cuocete coperto per 10 minuti smuovendo ogni tanto la padella. Condite con pepe ed erba cipollina sminuzzata.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Dal punto di vista nutrizionale, le taccole sono considerate una via di mezzo tra un legume ed un ortaggio. Contengono.

  • Proteine vegetali in buone quantità (22%), amidi e zuccheri semplici.
  • Sono una buona fonte di vitamine del gruppo B (in particolare tiamina e acido folico), di vitamina A, C ed E, oltre a sali minerali come fosforo, potassio e soprattutto ferro.
  • Contengono fibre sia di tipo solubile, utili per limitare l’assorbimento di grassi e zuccheri semplici, sia di tipo insolubile, per la regolazione delle funzioni intestinali.
  • Contengono anche fitati e saponine, sostanze che riducono l’assorbimento degli zuccheri, clorofilla, ad azione antiossidante e fitoestrogeni (sostanze simili agli ormoni sessuali femminili).
  • Hanno un apporto energetico moderato (circa 20 Kcal/100 g), ciò fa sì che si prestino bene anche nelle diete ipocaloriche.

Stufato uova legumi – Malpensa24.it