LA RICETTA DEL DOTTORE Penne, broccoli, nocciole e paprica

Patrizia Magnani – Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

I broccoli, ortaggi tipicamente autunnali fanno molto bene. Sono ricchissimi di minerali, vitamine, micronutrienti fondamentali per il benessere del nostro organismo. Inoltre sono una miniera di polifenoli e glucosinolati, molecole di cui vengono studiate le attività antiossidanti, anticancerogene, antimicrobiche, antinfiammatorie e antidiabetiche.

Ingredienti:

  • 320 g penne rigate
  • 50 g nocciole tostate pelate
  • 1 broccoletto
  • paprica affumicata
  • olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Separate le cimette dal fusto. Recuperate tutte le parti del fusto e dei rametti, decorticateli parzialmente eliminando solo le parti esterne più fibrose.

Lessate per 3-4 minuti le cimette e le foglie più belle (serviranno per completare i piatti); scolatele con la schiumarola (le cimette dovranno essere leggermente al dente).

Riducete a tocchetti i fusti e le cimette più grosse e cuoceteli nella stessa acqua finché non saranno teneri.

Scolate anch’essi con la schiumarola e frullateli con 30 g di nocciole e un paio di cucchiaiate di olio, sale, e la punta di un cucchiaino di paprica affumicata; regolate la consistenza, che dovrà essere cremosa: se serve, aggiungete un po’ di acqua di cottura. Scaldate la crema in un’ampia padella.

Salate leggermente l’acqua di cottura dei broccoli, lessatevi le penne, scolatele al dente e saltatele nella crema di broccoli.

Distribuitele nei piatti e completate con le cimette, le foglie, scottate per pochi istanti nell’acqua bollente, le nocciole rimaste, pestate grossolanamente, e paprica affumicata.

penne broccoli – MALPENSA24.it