Patrizia Magnani – Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
I broccoli, ortaggi tipicamente autunnali fanno molto bene. Sono ricchissimi di minerali, vitamine, micronutrienti fondamentali per il benessere del nostro organismo. Inoltre sono una miniera di polifenoli e glucosinolati, molecole di cui vengono studiate le attività antiossidanti, anticancerogene, antimicrobiche, antinfiammatorie e antidiabetiche.
Ingredienti:
- 320 g penne rigate
- 50 g nocciole tostate pelate
- 1 broccoletto
- paprica affumicata
- olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Separate le cimette dal fusto. Recuperate tutte le parti del fusto e dei rametti, decorticateli parzialmente eliminando solo le parti esterne più fibrose.
Lessate per 3-4 minuti le cimette e le foglie più belle (serviranno per completare i piatti); scolatele con la schiumarola (le cimette dovranno essere leggermente al dente).
Riducete a tocchetti i fusti e le cimette più grosse e cuoceteli nella stessa acqua finché non saranno teneri.
Scolate anch’essi con la schiumarola e frullateli con 30 g di nocciole e un paio di cucchiaiate di olio, sale, e la punta di un cucchiaino di paprica affumicata; regolate la consistenza, che dovrà essere cremosa: se serve, aggiungete un po’ di acqua di cottura. Scaldate la crema in un’ampia padella.
Salate leggermente l’acqua di cottura dei broccoli, lessatevi le penne, scolatele al dente e saltatele nella crema di broccoli.
Distribuitele nei piatti e completate con le cimette, le foglie, scottate per pochi istanti nell’acqua bollente, le nocciole rimaste, pestate grossolanamente, e paprica affumicata.
penne broccoli – MALPENSA24.it