LA RICETTA DEL DOTTORE Polpette di zucchine con salsa tzatziki

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi)

Un piatto salutare, semplice da preparare e con una vena ellenica grazie alla salsa tzatziki che ha nel cetriolo, vegetale dalle proprietà diuretiche, il suo ingrediente chiave. Potete preparare la sera prima sia la salsa che le polpette di zucchine e servire il tutto con una bella insalata di pomodorini e basilico. Anche questa volta, tornando dalla vostra gita domenicale, avrete già il pranzo pronto.

PREPARAZIONE DELLE POLPETTE

  • 2 zucchine scure
  • 200 g di mozzarella
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo, 6 cucchiai di pangrattato
  • maggiorana fresca
  • olio extravergine di oliva
  • 4 pomodori secchi
  • pepe
  • olio di semi d’arachide per friggere

PREPARAZIONE DELLA SALSA

  • 650 g di yogurt greco
  • 3 cetrioli
  • limone
  • aglio
  • menta
  • olio extravergine di oliva

Per le polpette

Mondate le zucchine e tagliatele a tocchetti. In una padella antiaderente fate insaporire l’olio con i pomodori secchi e unite le zucchine. Lasciatele cuocere coperte fino a quando saranno diventate sufficientemente tenere da essere schiacciate con una forchetta. Fatele raffreddare.

Raccoglietele in una ciotola con il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli, la maggiorana e il pepe.

Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo, quindi formate delle polpettine e passatele nel pangrattato per rivestirle completamente.

Friggete le polpette di zucchine e mozzarella in olio bollente a 180 gradi fino a quando saranno belle dorate o se preferite mettetele in una teglia in forno per il tempo della doratura.

Per la salsa

Sbucciate 3 cetrioli e grattugiateli con la grattugia a fori grossi, raccoglieteli nello scolapasta, salateli e lasciateli riposare per 20 minuti.

Strizzateli molto bene e mescolateli con lo yogurt, il succo di ½ limone, 1 spicchio di aglio tritato e un ciuffo di menta tritata.

Servite le polpette con la salsa e del pane carasau.

I benefici della zucchina e della salsa tzatziki

La zucchina, alimento comune sulle nostre tavole nel periodo estivo, è ricca di Vitamina A e C, di acido folico, fibre, potassio, manganese sodio e ferro. La salsa è un perfetto connubio di proprietà benefiche: lo yogurt mantiene in salute la flora intestinale, l’aglio ha grandi proprietà antibatteriche e il cetriolo è un valido diuretico.

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