Alla fiera della carne di MalpensaFiere il “MasterChef” dei macellai

BUSTO ARSIZIO – Come a Masterchef ma con il compito di allestire un banco da macelleria e un piatto gastronomico da degustazione. È la competizione tra i macellai che ha attirato grande interesse e attenzione a MalpensaFiere, nel corso della prima giornata di Meat Experience, non una vera fiera ma un forum di aggiornamento professionale per ristorazione, Ho.Re.Ca. e macellerie. «Le macellerie hanno futuro» assicura il presidente provinciale di Federcarni Stefano Limuti, macellaio di Angera.

Il momento del settore

La competizione

Nell’ambito di un programma ricco di corsi, eventi, dimostrazioni, show cooking e degustazioni – dalla gara della miglior bistecca alla fiorentina alla tavola rotonda sulla carne coltivata che ha visto tra gli interventi anche quello, in videomessaggio, del ministro dell’agricoltura Francesco Lollobrigida – nell’area di Confcommercio-Federcarni ieri, domenica 21 aprile, si è svolta una nuova edizione del format “In viaggio tra le generazioni“, competizione a coppie per macellai che ha l’obiettivo di mettere insieme la “vecchia scuola” con le nuove leve. Le coppie sono infatti formate da un macellaio esperto e da uno giovane: in tre ore di gara devono allestire un banco da macelleria, una vetrina “menu” e preparare una ricetta gastronomica da far cucinare allo chef Raffaele Soldati.

I vincitori

Compito della giuria – presieduta dal presidente di Federcarni Varese Stefano Limuti con un veterinario di ATS Insubria (Saverio D’Erasmo), un giornalista di Malpensa24 (Andrea Aliverti), lo chef Soldati, due consumatori selezionati tra il pubblico e il delegato alla formazione di Federcarni nazionale Alberto Succi – giudicare in base alle categorie originalità, ordine e pulizia, innovazione, degustazione ed esposizione. Alla fine ha vinto sul filo del rasoio l’accoppiata di Mantova formata da Nicoletta Zanchi e Michele Anselmi, che fanno parte della stessa catena di macellerie ma che si sono trovati a lavorare insieme per la prima volta proprio sul banco della competizione di Federcarni. Al secondo posto Matteo Bottini, titolare di una macelleria ad Arconate, in coppia con la giovane Annalisa Danzo.

Tutti i partecipanti alla competizione “In viaggio tra le generazioni”

I vincitori si sono qualificati per le finali nazionali di “In viaggio tra le generazioni”, in programma a Modena nel marzo del 2025, dove ci sarà anche una “squadra” varesina, quella formata da Matteo Pasinato e Lara Balconi, che si è aggiudicata la tappa di Erba della competizione.

busto arsizio macellai MalpensaFiere – MALPENSA24